На пятницу, 15 января, авиакомпания «Донавиа» назначила последний в эту зиму рейс Ростов — Стамбул. Приостановка полётов в Турцию продлится по крайней мере 2,5 месяца.
Причиной такого решения стал конфликт между Россией и Турцией, из-за которого поток пассажиров значительно снизился. Заметим, что ранее «Донавиа» уже прекратила полёты в Стамбул из Сочи. И их возобновление, судя по информации на сайте «Аэрофлота», не запланировано вплоть до осени.
Возобновление полётов компанией «Донавиа» из Ростова в Стамбул возможно с 28 марта. Но многие туристы, в том числе, из Ростовской области, не испугались такого поворота событий. Они намерены отдыхать в Стамбуле несмотря ни на что.
Так, Ассоциация туроператоров России (АТОР), ссылаясь на российские страховые компании, сообщает, что желающие по-прежнему могут купить туристическую страховку для поездки в Турцию. Несмотря на рекомендацию Министерства иностранных дел РФ не посещать Турцию, стоимость полиса и его условия не изменились.
Эксперты ассоциации отмечают, что туроператорам запрещено продавать туры в Турцию. Но авиасообщение со страной не прервано, к тому же для россиян Турция по-прежнему остается безвизовой. Именно поэтому многие всё же рассматривают возможность самостоятельно отправиться летом на семейный отдых в эту страну. Многие туристы намерены жить в Турции не только в отелях, но и в частном секторе, арендуя дома и квартиры.
Намерен посетить Стамбул и директор агентства «Город-парк» (эксперт-турист) Алексей Матвиенко. По крайней мере, такое заявление он делал на недавнем круглом столе, посвящённом проблемам туризма.
— Я в Стамбул полечу несмотря ни на что этой весной. Мы доберёмся как-нибудь, — сказал Матвиенко.
Помимо привычки и желания уехать из города в пору цветения растений-аллергенов есть ещё несколько причин, по которым туристы вопреки запретам всё равно выбирают Турцию. Во-первых, в Ростовской области, как и в России в целом, не развита система обслуживания «всё включено». Во-вторых, в Турцию порой слетать дешевле, чем куда-либо в России. {{voter}}
В-третьих (это уже касается туристов, предпочитающих путешествовать на автомобиле), у многих российских отелей нет удобных подъездных путей и автопарковок.
И пока эти проблемы будут существовать, внутренний туризм в ближайшие года не сможет заменить внешний.
Поделиться: