Яндекс.Метрика

Donnews.ru поговорил с экспертами о том, надо ли проверять и штрафовать больницы в период пандемии

По их мнению, в регионе нет диалога людей и власти

1311

Фото newsgen.ru.
Фото newsgen.ru.

Больницы Ростовской области перегружены, медиков не хватает, а те, кто работает, делают это на пределе возможностей. При этом не проходит и дня без ужасающей информации из больниц. Пациенты жалуются на бездействие врачей, долгое ожидание скорой помощи, отказы в компьютерной томографии лёгких и в тестах на ковид, а также делятся страшными кадрами из госпиталей: то трупы по три дня не выносят, то больные лежат на полу, то кислорода не хватает всем нуждающимся. Отчаявшиеся люди требуют наказать виновных, в больницы приходят следственные органы.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов пожаловался губернатору на нескончаемые проверки больниц и внушительные штрафы.

«Вместо того чтобы работать, медики вынуждены общаться с проверяющими, давая им разъяснения», — посетовал глава района и попросил освободить больницы от проверок хотя бы на время пандемии.

Donnews.ru постарался с помощью экспертов выяснить, должны ли правоохранители проверять больницы или же надо оставить их в покое, пока идёт борьба с новой малоизученной болезнью? И что делать, если жалобы находят подтверждение: штрафовать/наказывать больницы и врачей или же обходиться предупреждениями?

Галина Козлова, руководитель бюро Русфонда в Ростовской области

Галина Казлова. Фото kommersant.ru

— В любой ситуации нужно действовать в рамках законодательства. Исключений не может быть даже в условиях пандемии. Проверки по фактам в СМИ также проводить нужно.

К сожалению, бывают ситуации, когда что-то делается не для того, чтобы решить проблему, а чтобы устроить показательную историю или же просто отчитаться перед руководством. Перегибы и в ту, и в другую стороны очень плохи.

В последнее время, ещё до пандемии, оказывалось не самое разумное давление на клиники, и врачи жаловались, что в таких условиях работать невозможно. Нужно искать золотую середину. И её можно найти только в диалоге с врачами. Это не должна быть какая-то директива. Принцип «не навреди» должен быть не только в медицине, но и во всех других сферах жизни.

Игорь Симаков, врач-психиатр, директор сети медцентров, который уже больше месяца является волонтёром ковидного госпиталя ЦГБ Азова

Игорь Симаков. Фото rambler.ru

— Есть позиция, высказанная высокими кремлёвскими экспертами: у губернаторов отсутствует диалог и обратная связь с реальностью. Поэтому в соцсети появляется информация, о которой главы региона не знают. И эти факты нужно проверять. Если не проводить проверки, то весь смысл обращений пропадает.

Проверки — это диалог с гражданским обществом, которое сейчас осталось само по себе. Если люди избрали губернатора, то он должен защищать их интересы. Соцсети — это форма обратной связи, так как других способов связи власть не предложила. Если сейчас отказаться от проверок, тогда власти окончательно превратятся в группу инопланетян, живущих своей жизнью.

Вообще по всем фактам, связанным с нарушением гарантированных прав и свобод, нужна проверка. За каждой такой жалобой, скорее всего, стоит факт. По большому счёту, у людей что, есть какой-то базовый смысл дискредитации власти?

Что касается штрафов после проверок надзорными органами, касающихся ремонта, пожарной безопасности и тому подобного, то к врачам это никакого отношения не имеет. К примеру, за ремонт, за состояние больницы отвечают главврач и глава администрации. Врачи здесь ни при чём! Ими прикрываются, чтобы показать свою неэффективность и несостоятельность? Давайте тогда детьми прикрываться или больными... Это очень жалкая позиция.

Роман Поликарпов, руководитель региональной организации «Молодые медики Дона»

Роман Поликарпов. Фото с сайта «Молодые медики Дона»

— Все проверки отвлекают врачей от их основной деятельности. Перед каждой проверкой нужно задавать вопрос: позволит ли она что-то исправить и не ухудшить ситуацию? Если эта проверка не поможет, а только создаст бурную видимость работы надзорных инстанций, то такие проверки не нужны.

Понимая ситуацию изнутри, могу сказать, что не все проверки нужны, важны и своевременны. Могу сейчас назвать с десяток надзорных органов, которые могут зайти в больницу в любое время.

Нам нужна система профилактики нарушений. Проверки должны быть не карательными, а предупреждающими. А сейчас заходит проверка, и значит, нужно оштрафовать, наказать или уволить.

Ольга Бухановская, руководитель и главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»

Ольга Бухановская. Фото donnews.ru

— Сейчас нельзя мешать врачам оказывать помощь, они работают в большом напряжении. Врачи, на мой взгляд, не только морально, но и физически истощаются от колоссальных нагрузок: помимо оказания реальной помощи они пишут кучу бумажек и отчётов.

Поэтому проверки, связанные с написанием какой-то бумажки для отчётности, абсолютно не нужны. А проверить больницу на благополучность, снабжение кислородом и лекарствами, состояние самих больниц — это нужное дело.

И не стоит забывать, что мы все делаем одно общее дело, поэтому нужно не штрафовать, а работать на предупреждение возможной ситуации. Если же нарушения выявлены, не стоит нагружать врачей, пусть надзорные органы пишут мэрам и губернаторам, которые должны и обязаны создать хорошие условия для работы врачей. Люди рассказывают о конкретных случаях бардака и бездействия, они {власть} не только не обращают на это внимания, но и называют информацию фейками.

Миллионы нужно было тратить не на выборы, а на приобретение КТ. У нас миллионный город, и только в одной больнице это исследование делается бесплатно. А брать анализ на коронавирус приходят с ушными палочками, а не с силиконовыми. В этом не врачи виноваты!

Врачи боятся открыто говорить о проблемах в медучреждениях, так как могут остаться без работы или же может поступить команда, что этот медик больше не сможет трудоустроиться в городе. Врачи простые люди, у которых тоже есть кредиты и нужно платить за квартиру.

Медсестра ростовской больницы, побоявшаяся назвать свою фамилию

Фото yandex.ru

— Какие бы жалобы ни поступали, например, на отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗов), нехватке персонала или невыплату компенсаций за работу в «красной зоне», все они заканчиваются проверкой среднего медперсонала и рядовых врачей. Те, от кого зависит обеспечение, выплаты и укомплектованность штата, от этих проверок практически не страдают, удар принимает именно реально работающее звено.

Такие проверки мешают работать.

Сейчас это работает так: СИЗов нет, кто-то из сотрудников или пациентов обращает внимание, жалуется в контролирующие органы. В результате они приходят, но проверяют не обеспечение СИЗами, а соблюдение санэпидрежима кабинетов. Результат: сотрудник, привлёкший внимание к проблеме, уволен. А СИЗов как не было, так и нет...

На складе для прокурорских проверок лежит определённое количество СИЗов, а сотрудники покупают всё за свой счёт.

Кирилл Андреев