Donnews.ru стали известны предварительные итоги праймериз в Ростовской области

В Шахтинском округе голосование назвали беспределом

На участке в Красном Сулине. Фото donnews.ru
На участке в Красном Сулине. Фото donnews.ru

От собственного источника в исполкоме регионального отделения «ЕР» donnews.ru стали известны предварительные итоги праймериз в Ростовской области, прошедшие в минувшее воскресенье, 22 мая. На 532 участках жители области выбирали кандидатов для дальнейшего включения их в список на выборах в Госдуму по федеральному списку и в одномандатных округах.

По федеральному списку, по предварительным данным, лидерами стали Александр Шолохов, Лариса Тутова, Виктор Водолацкий и Александр Каминский (последние двое — действующие депутаты Госдумы). Среди тех, кто люб жителям Дона, оказались Антон Гетта, Екатерина Стенякина, Николай Кандикудряков-Тигранн и два представителя бизнеса — Алексей Кобелев и Вячеслав Камышный. К слову, Камышный в сентябре штурмовал Ростовскую гордуму, но неожиданно снялся в ходе выборной кампании и стал советником главы администрации Ростова.

В одномандатных округах неожиданностей не произошло: в Нижнедонском округе победил Евгений Каушанский, в Белокалитвинском — Александр Шолохов, в Волгодонском — Виктор Дерябкин, в Ростовском — Лариса Тутова, в Шахтинском — Максим Щаблыкин, в Южном — Михаил Чернышев и в Таганрогском опередил всех Юрий Кобзев.

Тем временем, на партийном сайте секретарь регионального отделения ЕР Виктор Дерябкин сообщил, что в среднем по области явка на предварительном голосовании составила 12,5% и оценивается партийным руководством, как «хороший результат, показывающий уровень доверия к партии».

Лидерами по числу пришедших на избирательные участки стали Ростов и Азов (около 15%), Донецк и Батайск (13%), среди сельских районов отличились Октябрьский, Матвеево-Курганский, Нижнедонской и Аксайский (около 17%).

В исполкоме признали, что в ходе предвыборной гонки и во время голосования имели место нарушения, однако официальная позиция «ЕР» такова: нарушений было немного и они не повлияли на результаты волеизъявления граждан.

Однако неофициальные источники сигнализируют, что нарушения было предостаточно. И несомненным лидером в этом смысле стал Шахтинский округ.

Череда скандалов сотрясла избирательные участки. Политтехнолог Роман Базиков, представлявший интересы кандидата Олега Житлухина, назвал все происходящее беспределом.

Больше всего взаимных упрёков касалось массовых подвозов избирателей на участки.

Пикантность ситуации в том, что председатель генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в случае нарушений, в том числе массового подвоза избирателей, результаты праймериз на участках будут аннулированы. «Легитимность процедуры — приоритет для партии», — заявил Неверов.

Тем временем на праймериз 22 мая в Шахтинском избирательном округе обвинения в нарушениях были массовыми. Кандидаты на голубом глазу сыпали упрёками и как один оправдывались.

Так, основной претендент на победу в округе Максим Щаблыкин в беседе с журналистом donnews.ru уверил, что нарушений не совершал, и заявил, что у него есть видеодоказательства, как избирателей массового подвозили на участки его оппоненты — Михаил Попов и Александр Яковенко.

А кандидат того же округа Аркадий Гершман написал несколько жалоб в областной оргкомитет праймериз о том, что избирателей массово подвозил на участки штаб Михаила Попова. Более того, Гершман уверяет, что направил в оргкомитет фотодоказательства, свидетельствующие о выдаче денег избирателям за «правильное» голосование. Такса, по словам Гершмана, составляла 200 рублей за один бюллетень.{{voter}}

Окончательные итоги предварительного голосования будут оглашены только 25 мая. На основе полученных результатов будет создан пул кандидатов «ЕР», который сразится с оппонентами в сентябре за места в Госдуме.

На правах рекламы:

Все виды сертификации продукции может предложить компания "Тест Петербург Сертификация". Узнайте больше подробностей по ссылке на сайте.

Алексей Новиков

Поделиться: