Donnews.ru узнал, что ждёт «Ростов-Арену» после передачи на баланс региона

Жёлто-синие продолжат платить за игры

«Ростов-Арена», Фото iz.ru
«Ростов-Арена», Фото iz.ru

С 1 января 2020 года «Ростов-Арена» официально перешла в собственность Ростовской области. Первые пять лет в содержании стадиона региону будет оказываться помощь из федерального бюджета (95% от необходимой суммы). Donnews.ru узнал, как власти Ростовской области планируют вывести стадион на самоокупаемость и как изменение его собственника скажется на ФК «Ростов».

Как рассказал министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, из федерального бюджета на содержание стадиона в 2020 году будет выделено 240,2 млн рублей. Софинансирование из областной казны составит 12,6 млн рублей. Всего же в период с 2020 по 2022 год на содержание стадиона предусмотрено 641,5 млн рублей федерального бюджета и 33,7 млн рублей областного. Примерно к 2024 году стадион планируется вывести на самоокупаемость.

— «Ростов-Арена» должна стать центром спортивных и культурно-массовых событий города и региона в целом. Поступил ряд предложений на проведение концертных мероприятий в 2020 году. Однако на сегодняшний день конкретных решений и заключённых контрактов с заинтересованными организациями нет, — отметил Самвел Аракелян.

При этом все концерты будут согласовываться с графиком футбольных игр и проводиться при условии, что на восстановление поля к следующей игре ФК «Ростов» будет оставаться время.

Напомним, из-за подобных нестыковок возникло несколько крупных скандалов. Так, осенью 2019 года пришлось переносить игру с «Ахматом» из-за концерта группировки «Ленинград». Кроме того, ФК «Ростов» не смог провести тренировку на поле — в то время там разбирали защитные конструкции. А годом ранее у жёлто-синих произошёл конфликт с Бастой. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заявлял, что газон даже пришлось красить в зелёный цвет перед матчем чемпионата России с «Оренбургом».

Что касается подтрибунных помещений, то первый и третий уровни стадиона, как рассказал donnews.ru Самвел Аракелян, могут быть сданы в аренду коммерческим организациям. Но претендовать на площадку смогут не все, а лишь те предприниматели, чей бизнес связан со спортом или является социально направленным.

Помимо этого, ФК «Ростов» продолжит арендовать стадион для проведения матчей. Стоимость аренды в ближайший год не изменится. Согласно прошлому контракту, за каждый матч на стадионе жёлто-синие платили 2,5 млн рублей. В эту сумму входила предыгровая тренировка хозяев и гостей на арене, а также сам матч. По словам Самвела Аракеляна, полученные деньги будут направлены на приведение стадиона в соответствие с требованиями Российского футбольного союза, которые немного расходятся с условиями, существующими в FIFA.

Вот только платёжеспособность команды остаётся под вопросом. Президент футбольного клуба Арташес Арутюнянц заявлял, что прошлые долги постоянно всплывают и создают проблемы. Это приводит к блокировке счетов, парализующих работу клуба. В итоге старые долги постепенно закрываются в ущерб текущей обстановке.

Напомним, в ноябре «Спорт-Ин», как сообщал ТАСС, подал в суд на ФК «Ростов» из-за накопившихся 14,4 млн рублей долга за аренду стадиона.

«ФК “Ростов”» к середине августа не расплатился за проведение матчей сезона 2018/19 годов, в нарушение договорных обязательств не подписывал акты (ни с замечаниями, ни без них) и не оплачивал проведение матчей сезона 2019/20 годов», — говорилось в сообщении компании «Спорт-Ин». Однако министр спорта области заверил, что перед передачей стадиона на региональный уровень все долги были полностью погашены.

#