donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Вывески в Ростове, фото livejournal.com
14 января 2020

Donnews.ru узнал, как можно заработать на рынке коммерческой недвижимости в 2020 году

Эксперты не советуют открывать заведения общепита

Вывески «продаётся» и «сдаётся в аренду» всё чаще попадаются на глаза, но, между тем, в 2020 году на недвижимости можно и неплохо заработать. Журналист donnews.ru поговорил с экспертами, чтобы выяснить, как изменится стоимость арендных площадей, как заработать, сдавая помещения, и стоит ли вообще вкладываться в недвижимость.

Цена аренды офисов пока не изменится

Цены на аренду офисной недвижимости эксперты пока не смогли спрогнозировать. По словам учредителя компании «Управление недвижимостью Парус» Максима Хмеля, для того чтобы стоимость аренды увеличилась или уменьшилась, необходимы сдвиги в экономике, но их нет. Поэтому пока цена останется прежней ,в среднем одна тысяча рублей за квадратный метр на торговую недвижимость, и 600 рублей — офисная.

Что касается аренды складских помещений, то здесь повышения цен также не предвидится. По мнению председателя правления ростовского отделения «Российского общества оценщиков» Романа Бабенко, цены в этом сегменте давно не менялись: квадратный метр склада стоит 250-300 рублей в месяц.

Городу нужны торговые помещения

По словам эксперта коммерческого отдела компании «Титул» Владимира Литвинова, больше всего пользуется спросом сдача площадей под торговые помещения. Потребность в них в 2020 году увеличится. Из-за новых законов в этом сегменте работа осложняется. Раньше не было ограничений на торговлю в жилых домах на первых этажах — открывали всё что хотели. Сейчас же из-за запретов потребность в торговых помещениях возрастает.

— Например, пивные точки в жилых домах, скорее всего, прикроют, и нужно будет куда-то переезжать. Арендаторы, когда обращаются к нам, уже изначально просят подобрать им помещения в административных или в отдельно стоящих зданиях, — говорит Литвинов.

Объявления, фото donnews.ru

Наиболее востребованы помещения площадью 30-60 квадратных метров. Цены на них, соответственно, могут вырасти.

А вот с открытием заведений общепита советует повременить, так как в Ростове этот рынок перенасыщен.

Высока потребность в многофункциональных центрах

Председатель правления ростовского отделения Российского общества оценщиков Роман Бабенко считает, что в 2020 году необходимо сделать акцент на новых форматах торговых предложений. Например, современный «дом пионеров», в котором можно будет заниматься и спортом, и танцами, и даже организовать киностудию.

— В любом районе мало мест, где дети могли бы заниматься чем-то полезным. Родители ищут кружки, спортивные секции, но их нет. И подходящих зданий нет, — говорит Бабенко.

Недвижимость окупится через 12 лет, но вкладывать деньги стоит

Эксперты сошлись во мнении, что получить прибыль от сдачи помещений под коммерческую недвижимость можно не раньше чем через 10-12, а то и 15 лет.

Тем не менее, эксперт коммерческого отдела компании «Титул» Владимир Литвинов советует не ждать изменения цен на рынке, а покупать коммерческую недвижимость уже сейчас. Три года назад аренда везде была высокая, и цены соответствовали вложенным деньгам: люди покупали, продавали. Но в прошлом году образовалась яма между продажей и арендой, поэтому срок окупаемости в лучшем случае составит 12 лет.

— В ближайшие три года ничего не произойдёт. Но покупка коммерческой недвижимости – один из оптимальных вариантов, если возникают вопросы о том, куда вложить деньги, — сообщил Литвинов.

Если коротко охарактеризовать состояние рынка коммерческой недвижимости, то его можно определить как стабильно сложное. По словам экспертов, в 2019 году, с одной стороны, продавались и покупались большие и дорогие объекты, а с другой — помещения простаивали, так как не было покупателей. Но главная проблема — это отсутствие управленцев, которые способны переделать здание под тот формат, который будет востребован. В 2020 году эксперты ожидают такой же стабильности на рынке, если только не изменятся экономические показатели.

На правах рекламы:

Продвигайте свой бизнес грамотно! Маркетинговое агентство Seotika предлагает услуги по разработкам эффективных рекламных стратегий, профессиональным настройкам Яндекс Маркета, технической поддержки сайтов. Ознакомиться с полным перечнем услуг и условиями сотрудничества можно на сайте www.seotika.ru

Наталья Подольская

Поделиться