Яндекс.Метрика

Donnews.ru узнал у депутата Госдумы России, как с 1 сентября изменится регистрация гаражей и что ждёт их владельцев

Жители Ростовской области смогут дополнить закон о «гаражной амнистии»

2503

Виктор Водолацкий. Фото kazak-center.ru
Виктор Водолацкий. Фото kazak-center.ru

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии». 26 января он был рассмотрен и единогласно принят в первом чтении. Планируется, что уже с 1 сентября 2021 года владельцы гаражей смогут по упрощённой процедуре получить в собственность землю и своё строение. Журналист donnews.ru поговорил с депутатом Госдумы от Ростовской области Виктором Водолацким о том, как будет работать закон, обяжут ли владельцев платить новый налог и как жители могут внести собственные предложения в «гаражную амнистию».

— Что такое гаражная амнистия?

— В советское время гаражи отдавали, передавали из поколения в поколение, и особо никто не задумывался об их оформлении. Только с 2005 года в России вступил в силу новый Градостроительный кодекс и гаражи начали регистрировать. В России около 2,5 миллионов незарегистрированных гаражей. Их в Ростовской области примерно от 200 до 300 тысяч.

Гаражный кооператив. Фото yandex.ru

Законопроект поможет миллионам россиян решить проблему с оформлением прав на гаражи и землю под ними. Это можно будет сделать с минимальными требованиями для подтверждения прав на недвижимость. Процедура оформления будет бесплатной.

— Владельцы гаражей могут оформить свой гараж в собственность и сейчас — через суд, но этому препятствует отсутствие у владельцев правоустанавливающих документов. В большинстве случаев земля находится в муниципальной, а иногда и в федеральной собственности. Когда человек приходит узаконить строение, от него требуют целый пакет документов, в том числе, право на этот гараж. Но у него есть только подтверждение, что он член гаражного кооператива. Кроме этого, для оформления нужно найти всех собственников, оформить полностью земельный участок и паспорт здания, — поясняет Водолацкий.

Также после принятия законопроекта сделки «купли-продажи» гаражей станут «прозрачными». Это поможет добросовестным автолюбителям не стать жертвами мошенников. «Гаражная амнистия» будет действовать пять лет. Граждане смогут оформить права собственности в упрощенном порядке до 2026 года.

Как можно зарегистрировать свой гараж?

Чтобы гараж попал под амнистию, он должен располагаться на государственной или муниципальной земле, участок должен быть предоставлен какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем. При этом не важно, когда именно был построен гараж. Отметим, что под амнистию попадают любые гаражи.

Когда закон вступит в силу, владельцам смогут доказать право собственности с помощью: квитанций об оплате содержания помещения или пая, выписки из решения гаражного кооператива о выделении гаража соискателю, договор купли/продажи между физическими лицами с указанием расположения и технических параметров объекта, технический план строения, заявление в Росреестр о проведении кадастрового учёта и регистрации прав. Пока в проекте предусмотрен максимальный широкий перечень документов, но у регионов есть возможность по своему усмотрению расширять или сокращать список документов.

Согласно законопроекту указанный порядок предоставления земельных участков предлагается распространить также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе по причине его ликвидации или в связи с прекращением деятельности юридического лица, о чём следует указать в заявлении.

Гараж, как и любая недвижимость, будет облагаться налогом?

За оформленный в собственность гараж или участок собственники должны будут уплачивать налоги.

— Кроме этого, сейчас гаражные кооперативы платят разные налоги на землю, так как каждый муниципалитет устанавливает свою налоговую ставку. И иногда цифры очень разнятся. После вступления закона в силу, правительство каждого региона пропишет единую налоговую ставку, — подчеркнул Водолацкий.

Предусмотрены также дополнительные привилегии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Им будет отдан приоритет в использовании земельного участка для размещения гаража. Около дома, где они проживают, муниципалитеты обяжут выдавать им парковочные места для личных автомобилей. Поправки об этом готовятся комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в законопроект о гаражной амнистии ко второму чтению.

— Сегодня обустройство именных мест на парковках для инвалидов во дворах не предусмотрено. Они должны оставлять машину далеко от дома или просто оставлять её на улице. Муниципалитеты после принятия закона будут вправе выделить индивидуальное парковочное место для конкретного инвалида, которое больше никто занимать не сможет, — поясняет Водолацкий.

Гаражный кооператив в Азове

Возможность собственникам гаражей самостоятельно платить налоги позволит избежать ситуации, которая произошла в прошлом году в Азове. В гаражном кооперативе «Нива-2» под снос планировались десятки гаражей, большая часть которых принадлежит пенсионерам, из-за того, что прежний председатель не представлял отчёты в налоговую инспекцию. Он собирал деньги с людей и присваивал их себе. Члены кооператива прошли все инстанции и не смогли решить проблему. Тогда они обратились к Виктору Водолацкому.

— Гаражный кооператив могли ликвидировать, а землю под ним, раз она в собственности муниципалитета, выставить на торги. Но мы нашли в законе правовые механизмы, которые позволили восстановить юридическое лицо — и люди сохранили своё имущество, — поясняет депутат.

В Ростовской области не было прецедентов, когда бульдозером сравнивали с землёй гаражные кооперативы. Но, например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске с этим, к несчастью, столкнулись.Власти шли им навстречу и выделяли участки, правда, за 30 километров от их домов. Условно говоря, человек жил бы в Ростове, а гараж его находился в Батайске.

Жители Ростовской области могут дополнить закон

Второе чтение законопроекта пройдёт 16 марта. Как поясняет Виктор Водолацкий, до 10 марта регионы могут внести свои предложения по доработке «гаражной амнистии», например, установить минимальный перечень документов, дающий владельцам право на землю под гаражом.

— Мы хотим, чтобы владельцы гаражей помогли нам доработать законопроект, представили свои предложения. Собрали совещание, прочитали текст документа и все вместе подумали, чего им не хватает. Они не должны бегать по всем инстанциям: пришли в МФЦ, сдали документы и через месяц получили право собственности, — говорит Водолацкий.

Все предложения к законопроекту можно направлять на Vpv@duma.gov.ru.

Наталья Подольская