Зимой, с наступлением холодов, рацион человека всегда меняется. На смену летним фруктам и осенним овощам приходят горячий кофе с выпечкой и новогоднее оливье. А это зачастую становятся для организма настоящим стрессом. Многие из-за резких перепадов температур и постоянного желания перекусить начинают чувствовать дискомфорт, болеть и даже впадать в депрессию. Donnews.ru узнал у врачей ОКДЦ, какие продукты помогут почувствовать себя лучше даже в самые лютые морозы.
Главными блюдами на столе каждой семьи в холодный сезон должны стать горячие супы, каши и овощное рагу, считает кардиолог ОКДЦ Наталья Андриенко. Наиболее приемлема температура 40-50 °С — так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.
— Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко. От них пользы будет мало, зато много лишних калорий, — уверена Наталья Андриенко.
Фото пресс-службы «Пятёрочка»
Кроме того, кардиолог советует съедать по пять разных овощей и фруктов. Причём есть их лучше всего в сыром виде. Отметим, что свежие овощи и фрукты каждый день завозят в «Пятёрочку». В зоне «фреш» директор по свежести проверяет товары каждый час. Просроченные продукты сразу снимаются с прилавков и списываются, отправляясь на утилизацию. Кроме того в магазине действуют скидки до 25% на помидоры, огурцы, листовой салат, баклажаны, виноград, гранат.
Фото пресс-службы «Пятёрочка»
По словам Натальи Андриенко, можно использовать и замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке. Из замороженных ягод можно готовить морсы. Наталья Андриенко поделилась и рецептом:
— Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.
Полезными зимой окажутся и сухофрукты, которых в «Пятёрочке» большой выбор. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, так необходимый для поддержания иммунитета холодной зимой.
Врач-диетолог ОКДЦ Наталья Снегирёва поддержала коллегу, но добавила, что главным продуктом зимы должен стать чай.
— Чёрный чай тонизирует, зелёный — прекрасный антиоксидант, травяной — обладает лечебными свойствами. И самое главное — сам чай является низкокалорийным и низкоаллергенным продуктом, — объяснила Наталья Снегирёва.
Фото пресс-службы «Пятёрочка»
Широкий ассортимент в «Пятёрочке» позволяет всегда подобрать чай по цвету, запаху и крепости, в зависимости от личных предпочтений. Да и цены на эту категорию товаров начинаются всего от 30 рублей.
Обратила внимание врач-диетолог и на правильный баланс белков, жиров и углеводов в питании. Все они необходимы для хорошей работы организма. Так, белки формируют иммунную защиту организма, жиры являются источником энергии, а углеводы поставляют витамины, микроэлементы и клетчатку.
Поделиться: