Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фельдшер скорой помощи. Фото donnews.ru
15 сентября 2020

Donnews.ru узнал, почему бригады скорой помощи в Ростове приезжают на вызов спустя несколько часов

В городе не хватает около 400 фельдшеров

С начала осени жители Ростова стали чаще жаловаться на долгий приезд скорой помощи. Горожане вынуждены дожидаться скорую часами, а порой и сутками. Журналист donnews.ru побывал на главной станции скорой медицинской помощи в Ростове и узнал, почему ростовчане вынуждены так долго ждать.

Заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Ростова Василий Фалин рассказал, что в последние месяцы стало поступать по 1500 вызовов в сутки, хотя раньше их было около 900. Но дело не только в том, что пациентов прибавилось, — Фалин объяснил, что теперь и отработка одного вызова стала отнимать гораздо больше времени: машины скорой помощи теперь обязаны отвозить пациентов на обследование в КТ-центры (компьютерная томография лёгких).

— На это требуется минимум 2-3 часа: доехать до пациента, переодеться, осмотреть его, поставить предварительный диагноз, проехать на КТ и дождаться, когда человек получит результат. Если пациент нуждается в госпитализации, то отвезти его в госпиталь, если же нет — домой. Затем машина дезинфицируется, на это уходит ещё 30-40 минут, — рассказывает Фалин.

По его словам, только с 1 по 13 сентября бригады скорой помощи отвезли на КТ около тысячи пациентов.

Всего в городе работает 80 бригад скорой помощи, 15 из них выделены под пациентов с коронавирусом. Все остальные машины работают по обычному графику: ДТП, травмы, инсульты, потеря сознания и так далее. Василий Фалин утверждает, что к пациентам, которым необходима экстренная помощь, скорая доезжает за 20 минут.

— Если же у пациента температура или подозрения на коронавирус, то бригада врачей действительно может ехать несколько часов, — сообщил он.

По словам фельдшера скорой помощи Натальи Темп, из-за того что бригады могут ехать часами или даже сутками, люди обозлены на медиков.

— Нас встречают с кулаками, оскорбляют. Мы не видим уважения к сотрудникам скорой помощи. И всегда остаёмся крайними, хоть из-за большого потока вызовов не можем приехать быстрее, — рассказала Наталья.

По словам Василия Фалина, автомобилей скорой помощи в Ростове достаточно, но не хватает сотрудников.

— У нас трудится около 700 фельдшеров, но мы готовы принять ещё 300-400 человек. Люди неохотно идут к нам работать, в год приходят около 30 специалистов, — сообщил Фалин.

Он признаётся, что с начала года были и увольнения фельдшеров, но они никак не связаны с началом пандемии.


Наталья Подольская

Поделиться