Яндекс.Метрика

Donnews.ru узнал, сколько придётся потратить на новогоднюю ёлку или сосну

Наибольшие скидки ждут тех, кто отложит покупку до 31 декабря

953

Ёлочный базар на Западном в Ростове. Фото donnews.ru.
Ёлочный базар на Западном в Ростове. Фото donnews.ru.

В Ростовской области прошло пять дней с открытия официальных ёлочных базаров. В этом году в регионе их будет 330, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщила глава регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. По её словам, средняя цена погонного метра сосны в этом году составит от 250 рублей в сельских территориях и до 500 рублей в городах.

В Ростове приобрести сосну, по данным Теларовой, можно будет за 300-1500 рублей в зависимости от высоты дерева. Цены на пихту и ель начинаются от 500 рублей за метр.

Если сравнить прогнозы экспертов в 2019 и 2020 годах, то получится, что цена новогодних деревьев не растёт, а держится на одном уровне.

Donnews.ru проверил, так ли это на самом деле.

Ёлочный базар на Западном в Ростове. Фото donnews.ru.

Самые дешёвые ёлки — на «чёрных» базарах

В Ростове ёлочные базары открылись во всех районах города. Как и годом ранее, тех, которые работают законно, в разы меньше, чем нелегальных. Зато и цены там гораздо приятнее для кошелька. К примеру, на так называемом «островке безопасности» напротив «О’Кея» на Малиновского купить ель или сосну можно от 800 рублей. В высоту они будут чуть больше метра. Напомним, эксперт называла цену погонного метра в Ростове — 500 рублей.

Ёлочный базар напротив «Окея». Фото donnews.ru.

Продавец называет цену каждого новогоднего дерева «из головы». Ценников на деревьях нет, поэтому можно поторговаться.

— Цены разные. Видите, вон лежат ели двухметровые и даже выше? Да, они жёлтые, но и цена всего 400-500 рублей, — предложил продавец.

На легальных базарах деревья существенно дороже. Традиционно на Западном большой легальный базар открылся на пересечении Зорге и Стачки — перед входом в парк имени города Плевен. Ещё один расположился у входа в ТЦ «Сокол».

Здесь ростовчанам предлагается приобрести российские сосны от 1000 рублей. Их высота будет 1,5-1,8 метра. Цену за погонный метр продавец назвать затруднился, сославшись, что деревья к ним приходят уже с ценниками.

Примерно столько же стоят российские ели, которые отличаются короткой хвоей. К сожалению, эти деревья зарекомендовали себя не с лучшей стороны. В тёплых квартирах они через несколько дней начинают осыпаться, не доживая до Нового года.

Чтобы хвоя радовала несколько недель до Нового года и столько же после праздников, продавцы предлагают приобрести дорогие деревья из Дании. Цены на них за год почти не выросли. К примеру, за ель Picea Abies придётся заплатить 6-9 тысяч рублей (высота примерно 1,5-2 метра), за пихту Норманна премиум — от 5,5 (примерно 1-1,5 метра) до 30 тысяч рублей (около трёх метров), а полутораметровая сосна широкохвойная премиум обойдётся в 5-8 тысяч рублей.

Продавец легальной ярмарки новогодних деревьев посетовал, что за год значительно упал спрос — люди смотрят, но не покупают.

— В прошлом году примерно в этих же числах погода тоже была пасмурной. Но люди приходили, смотрели и покупали. В этом году большинство просто смотрит и гуляет по нашему лесу с детьми. Продажи заметно снизились. Возможно, спрос вырастет за неделю до Нового года. Только на это и надежда, — сказал продавец.

Конкуренцию ёлочным базарам уже второй год составляют крупные строительные магазины, в которые тоже поставляют ели и пихты из Дании. Деревья в магазинах примерно в два раза ниже, чем на базарах. Ко всему прочему, покупателей привлекает экономия на упаковке: на ёлочных базарах она платная, а в магазинах — бесплатная.

Тем, кто хочет сэкономить, лучше покупать ёлки 31 декабря, и чем ближе к вечеру, тем цена будет ниже.

Как продлить жизнь срубленной ёлке

Покупая ель или сосну перед Новым годом, уточните у продавца время сруба, попросив документы на товар. Их, конечно, смогут показать только на официальных базарах, а на нелегальных придётся ориентироваться на цвет хвои. К сожалению, сосны и ёлки рубят задолго до новогодних праздников, и они попросту ждут своего часа на складах.

Также специалисты советуют с усилием провести ладонью по ветке: если в руке останутся иголки — деревце срублено давно и его лучше не брать. О свежести дерева свидетельствует эластичность ветвей. Если растереть несколько иголочек в пальцах, обязательно должен появиться сильный еловый запах, а поверхность кожи при этом станет маслянистой. Если этого не произошло, дерево срублено давно и долго не простоит.

Чтобы сохранить живую ёлку дома подольше, не спешите устанавливать её сразу после покупки. Дайте дереву слегка акклиматизироваться. От резкого перепада температур ёлка может осыпаться. Для успешной акклиматизации выставьте дерево в холодный гараж или на балкон.

Продавцы советуют устанавливать ёлку на специальную подставку, в которую можно будет доливать воду.

Кроме этого, на ёлочных базарах продавцы уже несколько лет предлагают специальное концентрированное средство, которое следует добавлять в воду, в которой стоит дерево.

Кирилл Андреев