Top.Mail.Ru

Donnews.ru выбрал самые важные законы, принятые Заксобранием региона в 2017 году

От помощи погорельцам до увеличения зарплат школьным учителям

Фото zsro.ru
Фото zsro.ru

В 2017 году депутаты Законодательного собрания Ростовской области провели 12 заседаний, в том числе, шесть внеочередных. В ходе обсуждений, которые порой были бурными и касались дальнейшей судьбы региона, были приняты 312 областных законов и 691 постановление Заксобрания. Некоторые из них стали резонансными и потребовали взаимодействия всех органов и уровней власти. Donnews.ru выбрал самые важные законы.

Помощь погорельцам

В результате пожара в центре Ростова 21 августа 163 дома были признаны непригодным для проживания. На следующий день был создан центр правовой поддержки погорельцев, благодаря которому, во-первых, удалось получить наиболее полную картину ущерба, а во-вторых, убедиться, что действующее федеральное законодательство позволяет решить жилищные проблемы не более 15% пострадавших.

Губернатор Ростовской области обратился к президенту России и федеральному правительству с двумя просьбами — оказать финансовую поддержку и дать дополнительные правовые полномочия для урегулирования ситуации.

По словам спикера Заксобрания Александра Ищенко, закон о помощи погорельцам принимался более трёх месяцев из-за того, что на федеральном уровне нет правовых актов, которые бы позволяли оперативно решить проблему.

В сумме все погорельцы получат 450-500 млн рублей. К 260 млн рублей, поступивших из федерального бюджета будет добавлено около 100-120 млн рублей из городской казны. Если понадобится, остальную часть суммы внесут из областного бюджета. Выплаты погорельцам будут производиться исходя из средней стоимости квадратного метра в 46,8 тысяч рублей.

Помощь участникам долевого строительства

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли два существенных изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства».

Первая поправка в областной закон исключает реестр проблемных объектов долевого строительства. Вместо него будет вестись реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

До внесения поправок власти были вправе оказывать помощь в завершении строительства лишь многоквартирных домов, которые были включены в реестр проблемных объектов долевого строительства, причём в реестре были дома, строительство которых началось до 21 июля 2010 года. Но и после 2010 года в области появлялись новые обманутые дольщики. Однако на них действие закона уже не распространялось.

Благодаря второй поправке в закон, поменялись правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерно-техническим сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь вводится так называемая авансовая система. Благодаря новой системе застройщик получает возможность быстрее сдать объект в эксплуатацию.

На областном уровне прорабатываются и другие законодательные решения, с помощью которых решить проблему обманутых дольщиков в регионе постараются до конца 2019 года.

Бюджет на три года

2017 год стал первым годом возвращения к трёхлетнему бюджетному планированию. По словам Александра Ищенко, это позитивный знак, свидетельствующий о росте региональной экономики.

21 декабря депутаты Заксобрания утвердили бюджет на ближайшую трёхлетку. Бюджет обеспечит рост заработной платы врачей, воспитателей, учителей, социальных работников и других работников бюджетной сферы. Гарантировано повышение минимального размера оплаты труда во всех муниципальных и государственных бюджетных учреждениях. Кроме этого, увеличатся расходы на инфраструктуру: на дороги областного и местного значения, на приобретение пассажирского транспорта, на строительство образовательных и медицинских учреждений.

Социальная сфера

Меры социальной поддержки получает каждый третий житель Ростовской области — 1,4 млн человек. В 2017 году благодаря изменениям, внесённым в областные законы, проиндексированы пособия, в том числе, детские, упрощён порядок предоставления некоторых видов помощи, а также получения пособий на содержание детей в приёмных семьях.

Развитие экономики

С 2017 года изменено распределение налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов. Если раньше в бюджет субъектов зачислялось 18%, а в бюджет федерации — 2%, то теперь это соотношение 17% и 3%. Чтобы не ухудшить положение инвесторов, которым уже предоставляется льгота по налогу на прибыль, было решено уменьшить для них на 1% ставку налога на прибыль, зачисляемую в областной бюджет, и установить её в размере 12,5%.

Кроме этого, приняты изменения, позволяющие инвесторам, реализующим в Ростовской области проекты в рамках специального инвестконтракта, не платить налог на прибыль. При этом инвестиции должны составить не менее 750 млн рублей.

Аграрный сектор

Для развития животноводства в Ростовской области были уточнены критерии, при соблюдении которых инвестпроект в данной сфере может считаться масштабным и инвестор, его реализующий, может претендовать на получение земельного участка в аренду без проведения торгов. Также в 2017 году в перечень приоритетных направлений в аграрной сфере были включены виноградарство и виноделие.

Ещё один закон, который может серьёзно повлиять на повышение качества урожая в Ростовской области — «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Депутаты регионального Заксобрания неоднократно обращались в правительство и в Госдуму, настаивая на необходимости передать полномочия по содержанию лесных насаждений на региональный уровень. Наконец, в этом году в земельный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Депутаты отслеживают ход региональной программы по капитальному ремонту в многоквартирных домах и при необходимости вносят поправки в соответствующий областной закон.

В частности, в 2017 году срок перехода со счёта регионального оператора на спецсчёт при формировании фонда капремонта был сокращен до одного года. Жильцы отныне могут оперативнее решать вопросы капремонта домов. Не исключено, что депутаты вновь вернутся к этому вопросу и будут добиваться того, чтобы срок перехода был сокращён до полугода.

Кроме этого, Госдума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые были подготовлены депутатами Заксобрания Ростовской области. Поправки предусматривают лишение лицензий недобросовестных управляющих организаций, которые уклоняются от проверок Госжилинспекции три раза подряд и более.

Переход на исчисление имущественного налога исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2018 года в Ростовской области налог на имущество будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

По словам Александра Ищенко, это переход к более справедливому налогообложению и вовлечение в налоговый оборот новых объектов недвижимости, не имеющих инвентаризационной стоимости, но поставленных на кадастровый учёт. По данным регионального управления налоговой службы, на территории области таких объектов более 240 тысяч.

Новые законы

В феврале принят закон о почётных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Закон о развитии библиотечного дела в Ростовской области позволит упорядочить библиотечное дело, сохранить и развить библиотечную систему. Новый закон даёт возможность оказывать финансовую поддержку муниципальным библиотекам, в том числе за счёт средств областного бюджета.

В первом чтении принят областной закон о туризме, который предусматривает господдержку туриндустрии. Планируется, что в январе-феврале 2018 года будет проведено публичное обсуждение законопроекта, после чего он будет вынесен на рассмотрение в Заксобрание в окончательной редакции.

Правительством Ростовской области разработан проект закона о взаимодействии органов госвласти и опорного университета Ростовской области ДГТУ. Самое главное, что может дать новый закон — возможность региональному правительству «заказывать» обучение специалистов по тем направлениям, которые востребованы экономикой региона.

#