Пермская судоходная компания ООО «Арго» подала иск на банкротство крупнейшей судоходной компании Ростовской области ОАО «Донречфлот», входящее в транспортную группу «Азово-Донское пароходство». Что интересно, с августа 2016 года компания «Арго» сама является банкротом.
Как следует из материалов иска, всему причиной задолженность «Донречфлота» перед пермской компанией в размере немногим более 3 миллионов рублей. Сумма, по идее, небольшая, но тем не менее задолженность не погашается уже более полугода.
История этого долга уходит в август 2015 года, когда «Донречфлот» для перевозки грузов арендовал у «Арго» два судна: буксир-толкач «ОТА-907», спущенный на воду ещё в 1967 году, и судоходную баржу «ВД-3757», 1986 года постройки. К обоим кораблям прилагались полный экипаж, топливо и питьевая вода, которые оплачивались отдельно от аренды.
«ОТА-907»
«ВД-3757»
В ноябре того же года суда в целости и сохранности, как и экипаж, были возвращены владельцу — пермскому ООО «Арго». Однако ни за аренду кораблей, ни за потраченное топливо и воду «Донречфлот» так полностью и не расплатился. Общий долг компании составил 3 миллиона 97 тысяч рублей. Дошло до того, что «Арго» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Ростовской области, который по результатам рассмотрения иска встал на сторону пермской компании и обязал «Донречфлот» платить. По состоянию на конец ноября 2016 года этого до сих пор не произошло.
Что интересно, буквально через полтора месяца после того, как «Арго» выиграла суд у «Донречфлота», пермская компания была признана банкротом за долг в 6,1 миллиона рублей. То есть, если бы ростовская компания расплатилась, вполне возможно, что в Пермском крае не стало бы одним судоходным предприятием меньше.
Как-либо прояснить позицию донской компании donnews.ru не удалось, указанные на сайте телефоны приёмной руководства не отвечают.
В свою очередь, назначенный на «Арго» конкурсный управляющий Андрей Котельников пояснил donnews.ru, что задачи действительно обанкротить «Донречфлот» перед ним не стоит.
— Они должны деньги, это подтверждено судом, есть постановление. Однако задолженность не погашается, ни в добровольном порядке, ни через приставов. Мы не имеем целью обанкротить «Донречфлот», нам нужно, чтобы с нами рассчитались. Иск о банкротстве — крайняя мера в этом смысле, — говорит он. {{voter}}
Добавим, что, судя по финансовой отчётности «Донречфлота», компания эта не самая успешная. Последний раз по итогам года, по данным СПАРК, чистую прибыль на предприятии (более 83 миллионов рублей) видели в 2012 году. Чистый убыток в 2013 году составил 172,7 миллиона рублей, в 2014 году — 923,2 миллиона рублей, в 2015 году — 190,1 миллиона рублей. Пока неплохо выглядит лишь 2016 год, по итогам третьего квартала которого «Донречфлот» пока что имеет чистую прибыль в 788,1 миллиона рублей. Так что, возможно, крупнейшее судоходное предприятие Ростовской области наконец-то получит возможность рассчитаться по долгам.

Поделиться: