Донская оппозиция заявляет, что против их кандидатов применяются грязные выборные технологии

Партийцы упрекают правоохранительные органы

Рисунок Алексея Меринова
Рисунок Алексея Меринова

Похоже, начинает сбываться прогноз главы избиркома Ростовской области Сергея Юсова о том, что нынешняя выборная кампания на Дону будет «агрессивной и не всегда честной». Представители оппозиционных партий уже заявляют о беспецедентном давлении на их кандидатов.

Так, накануне в Ростове состоялось заседание бюро Совета регионального отделения «Справедливой России», на котором партийцами был заявлен протест по поводу задержания в Каменском районе главы Глубокинского городского поселения Алексея Палкина, являющегося председателем местного отделения «СР».

«Алексей Палкин — один из авторитетнейших руководителей в Каменском районе, человек, который всегда болел и болеет душой за поселение, не оставляет без внимания проблемы жителей. Именно Палкин принимал активное участие в разоблачении неблаговидных дел бывшего главы Каменского района Николая Кольжанова, которого ждёт суд за превышение служебных полномочий. Бюро Совета регионального отделения считает, что задержание Алексея Палкина, которое проходило с нарушениями всех процессуальных норм, есть политический заказ, выполняющийся руками Следственного комитета области», — говорится в сообщении бюро, опубликованном по итогам заседания.

Как рассказал donnews.ru руководитель фракции «СР» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, Алексею Палкину вменяют якобы превышение полномочий.

— Узнать подробности не представляется возможным. Представители Следственного комитета не желают общаться и не дают встретиться с нашим коллегой, — сказал Косинов.

По словам справоросса, это «уже не первый случай давления на представителей оппозиционной партии».

— В начале выборной кампании губернатора Ростовской области заинтересованные силы пытаются выбить авторитетных и сильных руководителей местных отделений «Справедливой России». Так, например, вчера (15 июля. — Прим. авт.) для дачи показаний по совершенно надуманным причинам в ОБЭП города Шахты был приглашен руководитель шахтинского отделения партии Михаил Луганцев. Полицейским вдруг стали интересны события, которые происходили с неким банком более десяти лет назад, — пояснил Сергей Косинов.

«Мы задаем вопрос: кто следующий? Заявляем, что вмешательство силовых органов в политическую борьбу ни к чему хорошему не приведёт. Жители Ростовской области заслуживают борьбы программ кандидатов, а не грязных технологий, преследующих узкие интересы соответствующих органов», — говорится в итоговом заявлении «СР».

Тревогу бьют и донские коммунисты. Они отмечают, что ощутили на себе противодействие при сборе подписей в поддержку кандидата на пост губернатора Ростовской области Николая Коломейцева.

— Некоторые депутаты и главы, которые уже согласились дать Николаю Васильевичу подписи в поддержку, вдруг резко отказались это делать, говоря, что им поступило такое указание сверху, — пояснил представитель компартии.

Надо полагать, что чем ближе день голосования, тем подобных сообщений будет больше.

Алексей Новиков

Поделиться: