Top.Mail.Ru

Донские чиновники переоценили свои возможности более чем на 1 млрд рублей

За это пришлось расплачиваться областному бюджету

Губернатор Голубев недоволен
Губернатор Голубев недоволен

На последнем в текущем году заседании правительства Василий Голубев устроил разнос главам районов и мэрам крупных городов Ростовской области. Гнев губернатора вызвали непомерные планы глав территорий, которые в начале года заявили о будущих проектах, а к концу года выяснилось, что денег на их реализацию нет. В итоге за нерасторопность мэров и глав пришлось расплачиваться областному бюджету.

Тему затронула министр финансов области Лилия Федотова, глав городов и районов области она попеняла за неумеренное завышение годовых планов.

— Это приводит к разбалансированности бюджетов, а в итоге средства областного бюджета на предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям неоправданно растут. Губернатор вынужден принимать оперативные меры, чтобы не допустить коллапса местных бюджетов, — заявила Лилия Федотова.

Как выяснилось из доклада министра финансов, местные чиновники настолько привыкли к тому, что областной бюджет платит за их обещания, что свели до минимума, а в некоторых случаях прекратили финансирование вопросов местного значения, однако при этом не забывают себя любимых.

— Каждый год при формировании аппаратных расходов в одной и той же территории постоянно превышаются установленные нормативы на содержание органов местного самоуправления, — сообщила Федотова.

Первым к ответу губернатор призвал главу Родионово-Несветайского района Андрея Кучмиева. Пока тот шёл к трибуне, губернатор напомнил, что план по заявленным доходам не выполнен на 22 млн рублей. Только за ноябрь недоимка «приросла» на 8,2 млн рублей.

— Прогнозные планы немножко не сбылись. Нас подвела нефтеперекачивающая станция. Обычно они давали налогов около 25 млн рублей, а в этом году на 15 млн меньше. Ещё и ООО «Рассвет» подвело, — грустно заметил Кучмиев.

Грусть в голосе главы района раззадорила губернатора.

— А где были ваши специалисты, почему они не уследили? Как вы вообще планируете: с потолка или на основе анализа? — задал вопросы губернатор, но вместо ответа опять услышал про нефтеперекачивающую станцию.

Вопросов к мэру Азова Сергею Бездольному было больше, учитывая масштабы населённого пункта.

— Как будете выполнять указы президента? Почему просроченная задолженность МУПов составляет 34 млн рублей и почему она заявлена для погашения из областного бюджета? — мерно зачитывал вопрос Василий Голубев, пока мэр продвигался к трибуне. — Возникает вопрос: почему, что ни год, Азов наращивает недоимку, а мы постоянно изыскиваем средства из областного бюджета? Берём заём «Донэнерго», отдаём вам на компенсацию? Когда ситуация поменяется?

Сергей Бездольный отвечал долго, пытался оправдываться, рассказывал, что для «серьёзного разговора» были приглашены представители 300 организаций, но в итоге признал, что собрать все доходы практически нереально: кто-то из плательщиков обязательно подведёт.

Мэр Гукова Виктор Горенко в ответ на губернаторские претензии посетовал на несознательность руководства градообразующего предприятия: шахты не работают, а значит, налогов не платят.

В число виноватых вошла и «Почта России».

— Она работает плохо, не все уведомления об уплате налогов доходят до адресата, — сообщил Горенко.

— А почему деньги на строительство детского садика не освоены? — поинтересовался Голубев, но вопрос опять оказался риторическим.

Мэр Ростова Михаил Чернышёв, по сути, получил один упрёк.

— Гордума установила для учреждений образования, спорта и культуры ставки земельного налога с ростом почти в два раза, а для розничных рынков и выставочных комплексов всего в 1,18. Почему для социальной сферы такой подъём, а для бизнеса — поблажка?

— А потому, что раньше социальная сфера имела очень большие льготы, нас постоянно министерство финансов упрекает, что мы не используем максимальные коэффициенты, чтобы получать максимальные доходы в бюджет. Эти коэффициенты были повышены не сразу, а постепенно. Мы их больше нагрузили, но это не значит, что они сегодня платят что-то неподъёмное. Что касается бизнеса, то у нас и так ставка высокая, сделаем ещё больше — коммерсанты побегут отсюда в другие города, — парировал Михаил Чернышёв.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов услышал в свой адрес едва ли не больше претензий, чем было высказано его предшественникам вместе взятым.

— В Таганроге самое значительное невыполнение плана по собственным доходам. Кроме того, есть большое число граждан, в том числе сотрудников органов власти, которые имеют задолженность по налогу на имущество. Задолженность МУПов — самая большая в Ростовской области. В 2013 было выделено 115,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для детских садиков, а освоено средств аж 0,5%! У вас есть деньги, но почему такая безответственность?

Ответ Владимира Прасолова был весьма невнятен. Видимо, поэтому Василий Голубев пообещал создать специальную рабочую группу, которая разберётся с положением дел в Таганроге.

— Посмотрим на выводы, которые она сделает. Если будет нужно принимать какие-то решения помимо организационных, то придётся это делать. В марте будет уже два года, как вы в должности, и уже должны были в тему войти, — напомнил Голубев.

Ситуация с завышенными планами глав повторяется каждый год. Руководители территорий, действуя по принципу «проси больше — дадут меньше», заявляют к реализации массу благих дел и уверенно называют источники финансирования. Однако когда приходит время расплачиваться, выясняется, что денег в местном бюджете нет.

В правительстве области пытаются изменить ситуацию, но пока без особого успеха. Чиновников вызывают «на ковёр», устраивают им выволочки, как мэру Таганрога, проводят публичный ликбез и так далее, но воз и ныне там. А главы территорий воспринимают это как издержки профессии. То есть всё остаётся по-прежнему, разве что суммы перечислений из областного бюджета растут.

Так, в этом году на сбалансированность бюджетов Ростовской области было зарезервировано 470 млн рублей, но в итоге сумма перечисленных средств превысила миллиард.

#