Top.Mail.Ru

Донские депутаты предложили снизить пошлину на алкоголь

В районах боятся «самогонного бума»

Высокая госпошлина за лицензию на торговлю алкоголем в розницу может погубить маленькие магазинчики и привести к буму самогоноварения. К такому выводу пришли сегодня участники круглого стола, прошедшего в Законодательном собрании области.

Дело в том, что с изменением Налогового кодекса России пошлина за лицензию возросла сразу в 40 раз: с 5 тысяч рублей за 5 лет до 40 тысяч рублей за 1 год.  Поправки начали действовать еще год назад, однако только теперь в администрации забили тревогу.

Марина Ермаченко, зам. мэра Новошахтинска, боится безработицы в городе:

— Пошлина разорит малый бизнес нашего города. У нас в городе 41 организация реализует в розницу алкоголь, у 80 % этим летом истекает лицензия. Мы провели опрос и выяснили, что больше половины из этих предприятий откажутся от приобретения лицензии из-за выросшей госпошлины. Стоит заметить, что основную часть рабочих мест у нас в городе дает именно торговля, так что выросшая пошлина может привести к безработице, — подчеркнула она.

Ее поддержала и Надежда Циркова, зам. главы Родионово-Несветайского района:

— В течение 2010 года у нас сильно сократилась лицензионная сеть, почти в два раза. Срок нынешней лицензии истекает во втором полугодии этого года. Для предпринимателей нашего района новая пошлина слишком велика. Опрос показал, что большинство не хотят в этом году получать новую лицензию. Кроме того, пошлина уплачивается при подаче заявления на выдачу лицензии и в случае отказа лицензирующего органа — не подлежит возврату, а это дополнительный риск, — подчеркнула она. — В итоге лицензированная сеть может исчезнуть, и самогоноварение начнет процветать. И уменьшатся поступления денег в бюджеты всех уровней.

Оба докладчика высказали опасения насчет бума самогоноварения.

Выступающие предложили Заксобранию обратиться в Госдуму с предложением дифференцировать размер пошлины и разделить ее на 2 части: за рассмотрение заявки на лицензию и за саму лицензию. Тогда в случае отказа предприниматель теряет меньше денег.

Большинство участников согласились, что пошлину надо дифференцировать. Как именно, вариантов несколько: в зависимости от населения города или района, количества торговых точек, а также числа работников магазина, где торгуют алкоголем. Но главное — это индивидуальный подход к каждому городу. Председатель комитета по экономической политике Александр Энтин предложил руководителям районов внести свои предложения.

Его коллега, депутат Владимир Катальников рассчитывает на лобби в Госдуме:

— Ростовскую область представляет 15 депутатов, и они могут оформить законодательную инициативу на месте быстрее и проще. Я не думаю, что кто-то из них не пожелает поставить подпись под этим проектом.

Как утверждает Катальников, в других регионах России возникли похожие проблемы, и они тоже обратятся в Госдуму. Но при этом сам же Катальников упомянул, что из ста инициатив субъектов РФ Москва принимает всего 1,5 %.

Андрей Иванов, директор департамента потребрынка области, сделал прогноз, что если ничего не изменится, алкоголь может исчезнуть из маленьких магазинов:

— Алкогольная и слабоалкогольная продукция составляет около 30 % в объемах предприятий мелкорозничной торговли, так что может измениться структура всей торговой сети.

Однако и среди областных депутатов нет единого мнения насчет пошлины. Депутат от КПРФ Виктор Булгаков высказался против:

— Может, оно и хорошо? Есть спальный район, там стоит маленький пивняк, он торгует днем и ночью. Вокруг жилых домов совершается невообразимое, люди не могут отдохнуть. А ликеро-водочные заводы не разорятся.

Но коммунист со своим мнением остался в меньшинстве.

Над этим вопросом в Заксобрании еще будут работать. Профильному комитету поручат подготовить проект поправок в налоговый кодекс РФ, руководителям районов предложили вносить свои предложения.

#