Top.Mail.Ru

Донским фермерам выделили почти 3 млрд рублей

А губернатор озаботился ягодками

На «Зелёной неделе» в Берлине губернатор Василий Голубев и глава Минсельхоза России Елена Скрынник подписали соглашение, согласно которому на поддержку сельского хозяйства из госбюджета выделят 2,7 млрд. рублей.

Как пояснила сотрудник минсельсхозпрода Мариам Ананян, Ростовская область стала первой, с которой было заключено подобное соглашение, так как посевная компания начинается здесь раньше, чем по стране:

— К 4 февраля соглашения будут заключены со всеми регионами России, и тогда начнут поступать первые деньги. Средства будут идти траншами весь год.

Стоить отметить, что первоначально в бюджете области на 2011 год на сельское хозяйство выделяли чуть более полумиллиарда, однако эта маленькая сумма вызвала возмущение у депутатов областного Законодательного собрания. Поэтому ко второму чтению бюджет поправили — прибавили еще один миллиард.

Считая средства, выделяемые по соглашению, бюджет донского сельского хозяйства составит почти 4,3 млрд рублей, однако это не итоговые цифры.

На долю сельского хозяйства приходится более 12% оборота внутреннего регионального продукта области. Но как отметил сегодня на заседании коллегии обладминистрации губернатор, индекс производства сельхозпродукции на конец 2010 года составил всего лишь 98,6%.

— Для этого есть объективные основания: засуха, африканская чума свиней. Но не только в этом дело. На сельское хозяйство в прошлом году мы потратили более 5 млрд рублей из областного и федерального бюджета. Учитывая, что сельское хозяйство осталось на уровне 2009 года, наверное, нужно понять, насколько эффективно эти средства расходуются. Ростовская область проигрывает и Краснодарскому и Ставропольскому краю, у них показатели производства выше прошлогодних. Вывод очевиден: эффективность сельского хозяйства у нас ниже, чем у соседей, и значительно ниже, чем в России, — признал Голубев.

Особенное беспокойство вызывает у главы области овощеводство, плодово-ягодные культуры и орошаемость земель:

— Доля производства плодово-ягодных культур настолько незначительна, что её скоро можно будет не учитывать при расчёте внутреннего регионального продукта. И это при нашем климате, который благоприятен для этих культур.

А площадь орошаемых земель на Дону за последние 15 лет снизилась в два раза, в то время как по России — всего в полтора раза.

Тенденцию сокращения крупного рогатого скота губернатор также считает неприемлемой. За прошлый год поголовье снизилось на 6,6%. Около 60% стада находится в личных подсобных хозяйствах, а система закупок у населения так и не была создана.

— Сплошь и рядом можно наблюдать, как изготовители скупают у населения продукцию за бесценок, при этом не платят налоги и распоряжаются ею по своему усмотрению.

Губернатор дал поручение министру сельского хозяйства области Владимиру Черкезову до 15 февраля разработать комплекс мер по недопущению возникновения африканской чумы свиней, а до 1 мая — доработать областную целевую программу, особенно в части эффективности финансовой поддержки и создания системы закупок.

Стоить отметить, что зачастую поддержка из госбюджета приходит в конце года: многие аграрии попросту не успевают оформить необходимые документы на получение денег, и уже отсюда проистекает неэффективное распределение средств.

#