У молокоперерабатывающих предприятий Ростовской области две проблемы: не из чего производить продукцию, а ту, что произвели, некуда девать. Не из чего, потому что не хватает сырья. Некуда, но при этом доля молочной продукции донских производителей в торговых сетях региона не превышает 20%.
Donnews.ru нашёл основные болевые точки молочного животноводства в Ростовской области.
Ещё в марте 2016 года губернатор Василий Голубев провозгласил молочное животноводство приоритетной для Ростовской области отраслью опережающего развития. Речь шла о мерах господдержки и преференциях для привлечения аграриев в молочное животноводство. Губернатор поручил разработать комплекс мер поддержки — субсидии из областного бюджета на приобретение племенного молочного молодняка, оборудования и на покупку сельхозтехники предприятиям.
В марте 2016 года Василий Голубев констатировал, что 84% молока в Ростовской области производится в личных подсобных хозяйствах и только 16% — в крупных сельхозпредприятиях и на фермах. Притом что большие хозяйства обрабатывают 20% донской пашни, у них содержится менее 1% поголовья коров. А должно быть, по мнению губернатора, не менее одной молочной фермы на 450 голов на каждые 10 тысяч гектаров пашни.
Не в корову корм
Сказано — сделано. В 2016 году в Ростовской области увеличили субсидию на выращивание кормовых культур с 1204 до 3281 рубля за 1 гектар земли. Это в 7 раз выше, чем несвязанная поддержка для других культур. Сегодня для предприятий, занимающихся молочным животноводством, субсидируются закупка оборудования и приобретение молочного стада, выдаются льготные кредиты на закупку сырья. На субсидии на закупку племенного стада в бюджете Ростовской области предусмотрены 150 миллионов рублей. Начинающие фермеры могут получить гранты — до 4 миллионов рублей. Кооперативам возмещается до 15% затрат, связанных с реализацией продукции.
Однако все эти меры поддержки к мощному прорыву в отрасли так и не привели. Производство молока в Ростовской области по-прежнему растёт очень медленными темпами. В 2017 году увеличилось всего на 4 тысячи тонн по сравнению с 2016-м. Годом ранее рост составил 8 тысяч тонн {в 2015 произведено 1081 тысяч тонн, в 2016 — 1088 тысяч тонн}. В 2018 году, по прогнозам минсельхоза, объём производства молока в Ростовской области увеличится ещё на 10 тысяч тонн и составит 1 миллион 102 тысячи тонн.
И большая часть этого молока всё также производится в личных подсобных хозяйствах. Как заявил в июне 2018 года министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, «к сожалению, 85% молока сегодня производится в личных подсобных хозяйствах, и, к сожалению, это не товарное молоко».
То есть, с момента присвоения статуса «приоритетной отрасли опережающего развития» количество молока, производимого на личных подсобных хозяйствах, ещё возросло на 1% вместо желаемого увеличения доли крупных производителей и хозяйств в объёме выработки молока в Ростовской области.
Заводы есть, молока нет
В последние два года сразу несколько крупных молокоперерабатывающих предприятий Ростовской области были модернизированы. Так, сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил мощности переработки до 30% — с 440 тонн до 560 тонн молока в сутки. В модернизацию сырзавода вложено более полумиллиарда рублей. Здесь теперь полностью автоматизированы основные производственные процессы, внедрено импортное высокотехнологичное оборудование: сыроизготовители, пастеризаторы, линия по покрытию сыра в пластификат. За последние три года предприятие в общей сложности получило из бюджета субсидии на сумму 60 млн рублей.
Почти вдвое увеличились производственные мощности ОАО «Молочный завод “Мясниковский”» — с 130 до 260 тонн в сутки. Также до 50 тонн в сутки увеличил производственные мощности ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», выпускающий продукты под маркой «Матвейка». Тацинский молочный завод намерен увеличить переработку молока с 30 до 50 тонн в сутки, а весной 2019 года довести мощности до 100 тонн.
В общей сложности в 2018 году на господдержку молокоперерабатывающих предприятий из областного бюджета выделили 25,9 млн рублей. Вся эта сумма распределилась между пятью предприятиями. Годом ранее на субсидии потратили в два с половиной раза меньше.
Появились в области и новые молокоперерабатывающие предприятия. Уже в ноябре в Семикаракорском районе начнёт работать завод «Семимол». Здесь будут выпускать сметану, кефир, молоко и новый для российского рынка продукт — рисовый пудинг. Запускать производство непривычного нашим людям десерта помогали специалисты из Сербии и Македонии, где это лакомство весьма популярно.
В первый этап реализации проекта инвестор вложил 100 млн рублей собственных средств. До конца 2020 года на заводе «Семимол» намерены увеличить переработку молока с 20 до 200 тонн в сутки, а также расширить товарную линейку за счёт выпуска мягких и твёрдых сыров. Также руководство предприятия в ближайшее время собирается реализовать и ещё один весьма амбициозный проект — строительство собственного крупного комплекса по выращиванию молочного стада КРС.
Впрочем, решение это принято не от хорошей жизни. Напротив, ещё до полного запуска производства на заводе уже ощутили дефицит сырья. И это общая проблема для всех молокоперерабатывающих предприятий Ростовской области. Увеличившиеся после модернизации производственные мощности не загружены в полном объёме.
Молоко производителям приходится собирать в личных подсобных хозяйствах либо на небольших фермах. Кто-то делает это самостоятельно, и тогда значительно возрастают транспортные расходы. Другие, и это сказывается на закупочной цене молока, пользуются услугами кооперативов либо компаний-посредников, которые приобретают молоко у населения и поставляют его на предприятие. И не всегда это предприятие находится в Ростовской области.
Так, представитель Семикаракорского сырного завода на встрече с губернатором просил его помочь наладить сотрудничество с двумя кооперативами из Октябрьского (сельского) и Чертковского районов, которые «увозят наше молоко» в соседнюю Адыгею. Потому что им это выгоднее — там закупочная цена выше.
По данным минсельхоза региона, в июне-июле этого года в Ростовской области закупочная цена была самой низкой за последние почти три года — 20 рублей 90 копеек за килограмм молока. Для сравнения: самая высокая цена была в декабре 2017 года — 24,6 рубля.
Кому молоко, творог, сметану?
Но даже то, что удаётся произвести в условиях дефицита сырья, негде продавать. Доля продукции донских производителей в сетевом ритейле не превышает 20% и эти цифры снижаются. В маленьких магазинах ситуация чуть получше — доля производителей из Ростовской области составляет от 35 до 40%. При этом в некоторых районах области на прилавках магазинов и вовсе отсутствует молочная продукция, произведённая на Дону.
Губернатор Василий Голубев предлагает действовать «по-хорошему агрессивней, чтобы качественная донская молочная продукция была шире представлена на прилавках магазинов и столах жителей области».
Между тем отношения у донских производителей не складываются не только с торговыми сетями, но и с социально-значимыми объектами, которые могли бы закупать именно нашу молочку, но не делают этого.
Производители убеждены, что уж больницы, детские сады, школы Ростовской области должны работать с региональными предприятиями. Однако, действуя в рамках ФЗ о госзакупках, учреждения вынуждены заключать договоры на поставки с победителями торгов, а ими зачастую становятся не слишком добросовестные компании-перекупщики. Они выигрывают конкурсы за счёт низкой цены. А в итоге либо поставляют продукцию ненадлежащего качества, либо вовсе не исполняют своих обязательств.
По данным областного Ростпотребнадзора, более 70% молочной продукции, которую закупают для питания в социальных учреждениях Ростовской области, по тем или иным показателям можно отнести к фальсификату. Россельхознадзор провёл в этом году проверку молочной продукции, используемой в 35 подобных учреждениях региона. Из 78 проб в двух случаях было выявлено несоответствие по микробиологии, в двух были найдены остатки антибиотиков, пестицидов, 24 пробы оказались фальсификатом. Производители же утверждают, что и на полках магазинов в Ростовской области в среднем лежат около 10 тысяч тонн фальсификата.
Есть и вовсе компании-призраки, якобы зарегистрированные в других регионах, но по факту — не существующие. Только в этом году в Ростовской области выявили восемь таких. С ними пытаются бороться. Но от судебного преследования они уходят легко — закрывают одно юрлицо, открывают новое. В Ростове, например, специалисты Роспотребнадзора с ИП Козьмина и её «производными» судились уже 4 раза.
Помощи в борьбе с такими недобросовестными, но пронырливыми конкурентами донские производители молочной продукции просят на всех уровнях, вплоть до губернаторского. Что интересно, в Ростове практически полностью удалось решить проблему поставки молочного фальсификата в учреждения соцнаправленности. Выход из ситуации оказался прост — соцучреждения донской столицы проводят не единичные закупки, а выходят на конкурсы целым пулом. Это позволяет выдвигать к поставщику более серьёзные требования по качеству продукции, не нарушая при этом закон о госзакупках. Однако коллеги из администраций муниципалитетов пока почему-то не спешат пользоваться этими наработками ростовчан.
Одним из решений проблемы поисков рынка сбыта для наших производителей молочки, по мнению специалистов департамента потребительского рынка Ростовской области, может стать фирменная розница. Именные магазинчики донских производителей собираются открывать на территории всей области в местах с высокой покупательской проходимостью.
В целом по итогам девяти месяцев этого года в Ростовской области объёмы производства молока, в том числе для детского питания, сократились на 5%, сыра — на 42%, а сырных продуктов — на 33%. Вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократилось производство сметаны. На том же уровне осталось производство творога — 4,1 тысячи тонн. На 20% больше выпустили донские производители сливочного масла и кисломолочных продуктов.
Решить проблему нехватки сырья для молокоперерабатывающей отрасли Ростовской области в правительстве намереваются за счёт строительства новых крупных ферм. Так, агрохолдинг «Степь» вложит 2 млрд рублей в строительство в Сальском районе фермы на 7 тысяч голов. Проектная мощность предприятия составит 33 тысячи тонн молока в год. Достигнуть её собираются уже в 2022 году. В компании заявляют, что из 7 тысяч поголовья 3 тысячи коров будут фуражными и их сырое молоко будет соответствовать евро-нормам.
В Константиновском районе АО «Донское молоко» строит инновационную молочную ферму на 500 голов.
А вот чёткой концепции, как помочь донским производителям молочной продукции с рынками сбыта, кроме развития точек фирменной розницы, в правительстве области пока нет.
Возможно, если все эти предприятия достигнут поставленных перед ними целей, то приоритетная отрасль опережающего развития в Ростовской области наконец-то начнёт кого-то опережать. Пока же с развитием не очень складывается.
На правах рекламы:
Электронная цифровая подпись - это аналог обычной подписи, имеющий юридическую силу при подписании документации находящейся на электроном носителе. Узнать какие типы подписей бывают, а так же заказать быстрое оформление цифровой подписи, получив при этом бесплатное годовое техническое сопровождение можно на сайте ecplegko.ru
Поделиться: