Российский министр труда Максим Топилин высказался об идее запретить совершать дорогие покупки за наличные деньги. По его мнению, это поможет сделать финансовую систему более прозрачной и позволит собирать больше налогов. Правда, подробности пока не были названы – когда планируется ввести в действие новое постановление, какой будет граничная сумма и другие нюансы.
Дорогие товары – через банк
По словам российского чиновника, данное нововведение заимствовано из мировой практики, где стоят серьезные ограничения на наличный расчет. Действительно, во многих европейских странах существует запрет на приобретение товаров стоимостью свыше 1000 евро, а кое-где этот лимит еще ниже. Таким образом каждая крупная операция проходит через счета покупателя и продавца и является полностью прозрачной для фискальных служб.
Однако резкий переход на безналичные расчёты невозможен по причине отсутствия инфраструктуры и базы для повсеместного введения подобных операций. Карточные терминалы массово установлены только в магазинах крупных городов, а о более современных системах, таких как iPay, и говорить нечего. Остается вариант с перечислением на счет продавца нужной суммы, но учитывая банковские комиссии, время на прохождение платежа (особенно между разными банками) и другие нюансы, такая перспектива пока выглядит туманной. Скорее всего, если проект и будет реализован, то вначале с переходным периодом, когда операции можно будет совершать как за наличный, так и за безналичный расчёт. Кстати, в сфере электронных денежных переводов все намного лучше – система MoneyPolo уже успешно работает в России и позволяет переводить деньги между странами в считанные секунды.
Инициатива не нова
Стоит отметить, что идея введения ограничений на наличные операции в России возникла задолго до высказываний министра труда Топилина. Его коллега из Минфина Антон Силуанов еще в прошлом году высказывался насчет того, что дорогие покупки – квартиры, машины, дома – должны совершаться только за безналичные средства. Такие меры, по мнению министра, помогут бороться с коррупцией, зарплатами в конвертах и неуплатой налогов на прибыль.
Насколько такая инициатива будет действенной, остается под сомнением. В соседней Украине подобные ограничения уже ввели – сначала наличные покупки сократили до 150 тысяч гривен (около 70 тыс. руб.), а затем – и до 50 тыс. Однако ожидаемого эффекта не последовало – крупные покупки стали разбиваться на несколько платежей (например, путевки или бытовая техника), а те товары, которые можно физически разделить (например, мебельные гарнитуры), оформляется на несколько человек, каждый из которых платит не больше максимальной суммы. Скорее всего, подобные лазейки будут успешно использоваться и в России, если власти не установят строгий контроль за финансовыми операциями.
Так или иначе, скоро Правительство примет окончательное решение по данному вопросу и обнародует подробности.
Поделиться: