Достопримечательности Твери

Проведите свое время в Твери

Тверь – старинный русский город, столица Верхневолжья. Интересен город архитектурой, которая удивительным образом сочетает в себе разные эпохи и стили. Проведите свое время в Твери и поверьте вы точно не пожалеете об этом.

В 1937 году на правобережье Волги был построен кинотеатр «Звезда» - одно из любимых мест отдыха жителей города. Возвели здание на месте гостевого домика Петра I. Автор проекта кинотеатра - знаменитый советский архитектор В.П. Калмыков. «Звезда» - яркий пример постконструктивизма. Фасад здания строгий, лаконичный. По форме кинотеатр напоминает бинокль, что весьма символично. В кинотеатре 5 тематических залов: Монро, Феллини, Люмьер, Чаплин, Шаляпин. Каждый – с оригинальным интерьером и особой атмосферой. Когда темнеет, «Звезда» за счет эффектной подсветки и оригинальной архитектуры заметна с любой точки обеих набережных.

На пересечении улицы Советской и Тверского проспекта стоит Вознесенский собор. История его возникновения датируется 1612 годом. С этого момента начинается череда трагических событий, которые преследовали церковь на протяжении не одной сотни лет. Изначально на месте нынешнего храма стояла деревянная церковь, которая погибла в пожаре в период польско-литовской интервенции. Заново храм отстроили в 1624 году. Через некоторое время церковь вновь была уничтожена огнем. Горожане не сдавались, отстроили уже каменный храм, который постигла та же участь.

Вознесенский собор и всю центральную часть города в 1763 году жители Твери не могли спасти от сильнейшего пожара. Постепенно город восстанавливался и вместе с ним храм Вознесения Господня. Освятили его в 1833 году. Почти 60 лет здание собора занимала экспозиция областного краеведческого музея. Чуть позже - выставочный зал Областной промышленной выставки. В настоящее время Вознесенский собор – действующий. При храме открыта воскресная школа, есть богатая библиотека.

Недалеко от набережной Волги в старинном двухэтажном особняке на ул.Рыбацкой находится музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1860 году писатель был назначен на пост вице-губернатора Твери. Салтыков-Щедрин вместе с женой поселился на верхнем этаже дома, принадлежащего дворянину, отставному поручику Н.А.Беркову. Первый этаж занимал хозяин. На посту вице-губернатора писатель прослужил 2 года. Затем вышел в отставку, переехал в Петербург и полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1976 году к 150-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина в особняке на Рыбацкой был открыт музей, посвященный жизни и творчеству писателя. В музее более 800 экспонатов.

Это книги и рукописи сатирика, мебель, предметы быта, портреты, документы, личные вещи. В настоящее время музей временно закрыт для посещений, здесь проводятся реставрационные работы. А пока можно просто полюбоваться строгой архитектурой здания, построенного в традициях русских дворянских усадеб.

Timescanner.pro - точное время для путешественников