Если вы хотите построить камин на дровах дома или на даче, то вам необходимо изучить теоретические основы и правила работы устройства. Это убережет вас от возможных проблем при эксплуатации оборудования.
Теория горения
Итак, вы решили купить все материалы и установить настоящий камин с дымоходом. И вот в нем уже горит огонь, а дым по каналам из кирпича поднимается вверх и уходит в небо. Огонь требует постоянного наличия воздуха, при отсутствии которого пламя затухает.
С притоком воздушных масс в системе появляется тяга, движение дыма и газов, которое вызывается разностью давления.
- В идеале, тяга должна равняться свежему воздуху, поступающему извне. Баланс должен соблюдаться.
- Если первое меньше второго, то дым начинает поступать в помещение. Получается своеобразный домашний костер, только с трубой.
- При большой тяге и малом объеме воздуха из комнаты уходит тепло. Камин в этом случае выполняет только декоративную функцию. Вы получаете убытки на отоплении. На практике бывают случаи, когда печь растапливают в холодную погоду, чтобы создать уют, и буквально за 15 минут дом остывает. Все тепло улетает буквально в трубу.
Обратите внимание: если ваш дом промерз до минусовой температуры, то нельзя его согревать камином. Нужно сначала согреть дымоходную трубу любыми другими способами (разжечь газету). Иначе вы рискуете получить обратный поток воздушных масс, и отработанные газы начнут проникать в помещение.
Настоящий кирпичный дымоход
Постоянная подача воздуха в верхнюю часть топки создаст серьезную преграду на пути дыма из очага в комнату. Достичь этого несложно, нужно соблюсти ряд условий:
- В помещение постоянно поступает свежий воздух. Комната не должна быть закрытой герметично.
- При строительстве соблюдены пропорции топочной камеры и дымохода, расположение щели из топки в дымосборник.
- Выдержано пропорциональное соотношение площади сечения топочного окна, перевала, дымосборника и канала. В этом случае создается инжекторный подсос, значит, дым в помещение не проникнет.
Чтобы пропускать большой объем воздушных масс, необходимо купить дымоход с сечением, соответствующим сечению топочного окна.
Для хорошей тяги имеет значение высота трубы, но зависимость эта не прямая, а пропорциональная корню квадратному из высоты. Это значит, что если четырехметровый дымоходный канал пропускает 2 м3 воздуха за единицу времени, то чтобы проходило 3 м3 высота должна быть 9 метров, а для пропускной способности в 4 кубометра понадобится 16-ти метровый канал.
При желании установить в своем доме камин, обязательно изучите теоретическую основу вопроса. В дальнейшем это избавит вас от проблем при эксплуатации системы, оставив лишь чувство наслаждения.
Поделиться: