Еда в Ростовской области подорожала на 5%

В лидерах по росту цен — крупы и лекарства

На кассе в магазине. Фото gov39.ru
На кассе в магазине. Фото gov39.ru

Продовольственные товары в Ростовской области по итогам мая этого года в сравнении с декабрём 2019 года подорожали на 4,9%, сообщает Ростовстат. Без учёта алкоголя цифра оказывается ещё выше — 5,3%.

Больше всего, согласно статистике, подорожали овощи и фрукты — почти на 30%. Однако такой рост является сезонным и наблюдается каждый год. А вот подорожание почти на 15% круп и бобовых уже вполне можно связать с выросшим спросом населения на эти продукты в период эпидемии коронавируса.

Макаронные изделия, согласно данным Ростовстата, за 5 месяцев подорожали почти на 6%, рыба и морепродукты — на 2,2%, молоко — на 3,3%. Яйца и мясо, напротив, подешевели — на 6,8% и 1,4% соответственно.

Непродовольственные товары по итогам января-мая 2020 года подорожали значительно меньше еды — всего на 1,2%. Здесь лидеры роста, что характерно, — медикаменты (6%). Заметно также подорожали табачные изделия — 5%. Рост цен на остальные группы непродовольственных товаров, согласно данным Ростовстата, если и произошёл, то в пределах 2%.

Общий итог по росту потребительских цен на товары (без учёта услуг) в Ростовской области в январе-мае 2020 года составил 3,2%. Интересно, что, согласно данным Ростовстата, это не сильно выше, чем в январе-мае 2019 года, когда рост составит 2,9%.

Напомним, в конце мая директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова сообщала, что пандемия коронавируса и введённые из-за неё ограничения привели к существенному снижению платёжеспособности населения региона. Следствием этого стало то, что люди начали отдавать предпочтение более дешёвым продуктам. 

#