Единороссы огласили имена победителей партийных праймериз в Ростовской области

Сюрпризов не случилось

Голосование в Аксайском районе. Фото rostov.er.ru
Голосование в Аксайском районе. Фото rostov.er.ru

В четверг, 26 мая, на встрече с журналистами председатель региональной счётной комиссии Дмитрий Шевченко назвал имена партийцев, набравших наибольшее количество голосов по итогам предварительного голосования «ЕР» для дальнейшего включения в список на выборы в Госдуму.

Голосование проходило в двух номинациях — по так называемому федеральному списку (семь человек) и семи одномандатным округам. На избирательные участки, по данным «ЕР», пришли более 400 тысяч жителей области.

— Наибольший процент голосов среди претендентов в федеральном списке набрал Александр Шолохов (66,90%), далее следуют Лариса Тутова (58,83%), Виктор Водолацкий (52,64%), Александр Каминский (29,95%), Антон Гетта (27,38%), Алексей Кобелев (22,31%) и Екатерина Стенякина (15,69%).

По одномандатным округам картина выглядит следующим образом: в 149-м Ростовском округе победила Лариса Тутова с результатом 74,53%, в 150-м Нижнедонском — Евгений Каушанский (61,71%), в 151-м Таганрогском — Юрий Кобзев (71,75%), в 152-м Южном — Михаил Чернышев (80,47%), в 153-м Белокалитвинском — Александр Шолохов (83,09%), в 154-м Шахтинском — Максим Щаблыкин (63,09%) и в 155-м Волгодонском — Виктор Дерябкин (77,32%), — проинформировал Дмитрий Шевченко.

Donnews.ru сравнил эти результаты с данными 2011 года, когда перед выборами в Госдуму тоже проводились праймериз. Тогда округ был один на всех — федеральный. Пять лет назад из четырнадцати нынешних победителей трое вошли в двадцатку — Каминский, Водолацкий и Тутова. Тогда они заняли 3-е, 6-е и 13-е места соответственно.

В кулуарах ходили слухи, что попадание Тутовой в Госдуму «как типичного представителя интеллигенции» планировалось уже тогда, однако итоговый список был скорректирован, и Ларисе Николаевне пришлось подождать. Но ждала она недолго: как говорят, в качестве компенсации за потраченное время и нервы директор Песчанокопской школы № 1 получила возможность стать депутатом Заксобрания. Ныне в донском парламенте Лариса Тутова возглавляет комитет по молодёжной политике, физкультуре, спорту и туризму.

В том, что следующим местом её работы станет Госдума, теперь уже мало кто сомневается.

Занявшие по итогам нынешнего голосования третье и четвёртое места Виктор Водолацкий и Александр Каминский также имеют замечательные шансы продлить своё пребывание на Охотном ряду. Что касается остальных членов семёрки по федеральному округу, то их судьба будет определяться на съезде.

Председатель Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин, намеревающийся также попасть в Госдуму по одномандатному округу, пояснил, что в окончательном списке кандидатов на думские мандаты возможны замены.

— Делегаты съезда имеют такое право, — пояснил Дерябкин.

Съезд состоится в конце июня текущего года.

Алексей Новиков

Поделиться: