Яндекс.Метрика

Единственный профессиональный регбийный клуб в Ростовской области оказался на грани вымирания

Федерация ушла от ответственности

1030

Фото с официального сайта ГК «Булава», rugby-bulava.com
Фото с официального сайта ГК «Булава», rugby-bulava.com

В Ростовской области существует региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация регби Ростовской области» (РФСОО «ФРРО» — donnews.ru), которая должна всячески развивать и популяризировать этот вид спорта. Но при этом единственный профессиональный регбийный клуб области оказался на грани вымирания.

Это в Ростове кто-то болеет за футбольный клуб «Ростов», а кто-то за хоккейный. В Таганроге же популярно регби. Городскую команду создали более 60 лет назад. Сейчас «Булава» — команда профессионального уровня, обладатель кубков России, в прошлом чемпион РСФСР.

Но клуб фактически перестал существовать — многие топовые игроки перешли в другие команды, оставшиеся жалуются, что им не платят по контрактам, у клуба образовались огромные долги, ведутся судебные разбирательства и взыскание задолженностей.

Заводская команда стала чемпионом РСФСР

Первая регбийная команда в Таганроге появилась 4 августа 1960 года на металлургическом заводе. Матчи проводились на заводском стадионе «Металлург».

А началось таганрогское регби с объявления в городской газете «Таганрогская правда». Текст был примерно такой: «…Приглашаются ребята для занятий в секции регби...» Основателем секции был Вячеслав Букатин.

В декабре 1963 года состоялись первые городские соревнования по регби с участием 4 команд: металлургического завода, ТРТИ, авиационного техникума и сборной команды.

Начиная с 1964 года в Таганроге стали проводить собственный чемпионат, в котором принимали участие 15 команд. Заметную роль играли студенческие команды радиотехнического и педагогического институтов, а у средних учебных заведений было организовано своё первенство.

По версии некоторых краеведов, первый матч по регби и вовсе прошёл в Таганроге ещё в начале 20-го века. Новую игру с мячом привезли англичане, строившие металлургический завод.

За свою историю команда успела завоевать множество наград и званий — в 1983, 1984, 1986-м команда выигрывала Кубок России, а 1985 году стала чемпионом РСФСР. В постсоветской России клуб также выглядел весьма достойно: в 2017 году команда завоевала Малый кубок России, а в 2018-м подтвердила своё право на трофей.

Рискованная управленческая политика

Существовала «Булава» на деньги спонсоров и партнёров, в том числе клуб получал небольшую субсидию — порядка 10 миллионов рублей из министерства спорта Ростовской области. До 2018 года ежегодный бюджет клуба был около 12-15 млн рублей, рассказывает бывший учредитель клуба Антон Харакоз. Этого хватало, чтобы играть в Высшей лиге и периодически проходить в плей-офф Суперлиги. Руководство клуба, тем не менее, всё время находилось в поисках средств для его развития.

— В конце 2018 года «Булава» попала в реестр перспективных команд для развития и оказания им финансовой помощи Федерации регби России. В 2019 году нам сообщили о решении направить порядка 70 миллионов рублей для развития регби в Ростовской области, около 51 миллиона предназначались для «Булавы», — рассказывает Антон Харакоз.

После того как пришло осознание, что у клуба наконец-таки будет достойное финансирование, решили повышать уровень команды — собрать новый тренерский штаб, пригласить топовых игроков. Главным тренером стал Вячеслав Грачёв — мастер спорта международного класса, игравший за французский регбийный клуб. Его помощником был Алекс Кузнецов, который долгое время занимался регби в Англии.

Матч премьер-лиги между таганрогской «Булавой» и новокузнецким «Металлургом». Фото hc-taganrog.ru

Деньги из «центра» направили в областную федерацию регби. Однако из выделенных Федерацией регби России на развитие таганрогского клуба 50 миллионов до «Булавы» дошла только половина.

— Изначально называли один бюджет, а по факту мы получили совсем другое финансирование. Фактически в течение двух лет команда недополучала средства, из-за чего в клубе начались проблемы, — говорит Харакоз.

В итоге президент Федерации регби Ростовской области, бывший депутат гордумы Таганрога Владимир Карагодин заявил, что руководство клуба вело рискованную управленческую политику — в состав взяли якобы слишком высокооплачиваемых игроков.

По словам самого Карагодина, влияние Федерации регби Ростовской области на РК «Булава» преувеличено — всеми финансовыми и управленческими вопросами занимается руководство самого клуба, а задача федерации — лишь исправно перечислять деньги.

Из Таганрога в Ростов

В 2020 году решили, что регбийный клуб «Булава» переезжает из Таганрога в Ростов. Более того, в планах — объединить его с ФК «Ростов». С одной стороны, решение вполне заманчивое: возможностей и инвесторов в столице региона больше, спортивная база лучше. Вот только в профессиональном сообществе считают, что своего зрителя здесь регби не найдёт и не привлечёт такого интереса, как в Таганроге, где у этого вида спорта есть и фанаты, и история. А самое главное — есть мальчишки, которые хотят играть в регби.

— В Таганроге детвора знает, что такое регби, они хотят им заниматься, идут в секции. Да и вообще в Ростовской области можно найти настоящих самородков. Смешение кровей, бурлившее на Дону, дало невероятные результаты — мальчишек и девчонок, которые просто созданы для регби. Да, девушки тоже играют — у нас есть женская команда ДГТУ. Но чтобы какой-то вид спорта существовал и развивался, нужно выращивать игроков, должна быть своя школа. Нужно находить этих мальчишек и девчонок, воспитывать их. Это дело не года и не двух. Должна быть команда профессионального уровня, которая играет с сильными соперниками. У нас это всё было, — вспоминает Антон Харакоз. По словам бывшего учредителя и спортивного директора клуба «Булава», несмотря на огромные репутационные потери и всё еще имеющиеся долги команды, в Ростовской области можно возродить регби как перспективный вид спорта — с историей, с традициями, с мастерами, с интересом зрителей.

Клуб умирает, федерация растёт

Хотя в Ростовской области фактически не осталось профессиональных регбийных клубов, при этом сама федерация живёт и здравствует. На днях её ряды пополнили 23 новых члена. Их кандидатуры рассмотрели и одобрили на заседании исполнительного комитета.

Накануне заседания исполкома областной федерации регби, 12 марта, в адрес её президента поступило письмо с подписями 25 членов федерации из 44. Авторы письма уведомляли, что большинство членов организации не смогут прибыть в Ростов 17 марта на назначенную ранее конференцию федерации. Более того, они указывали, что решение о созыве собрания было принято с нарушением устава — члены федерации не были за 30 дней уведомлены о проведении конференции. Авторы письма предлагали провести внеочередную общую конференцию членов областной федерации регби 18 апреля с соблюдением всех сроков и требований. В повестку собрания выносились отчёт президента федерации о проделанной работе за 2019 и 2020 год, утверждение финансовой отчётности за два года. Также подписавшиеся под письмом члены Федерации очень хотели услышать отчёты о проделанной работе от членов исполкома и от ревизора о проверке финансово-хозяйственной деятельности и правильном использовании имущества и средств РФСОО «ФРРО».

Однако теперь из-за резкого и внезапного увеличения количества членов областной федерации регби это требования, изложенные в письме, становятся необязательными для исполнения.

Именно состояние финансовых дел клуба «Булава» и принципы распределения средств областной федерацией регби в последние два года вызывают больше всего вопросов у некоторых членов организации.

При этом самого Антона Харакоза на том же заседании исполнительного комитета областной федерации регби, где приняли новых членов, из списков исключили. С формулировкой «за систематическое невыполнение решений руководящих органов Федерации, а также за совершение действий, дискредитирующих Федерацию и причиняющих ей ущерб», он исключён из членов региональной ФСОО «Федерация регби Ростовской области».

Сезон окончен

По последней информации, весеннюю часть сезона 2020-2021 регбийный клуб «Булава» доигрывать не будет. Новый состав команды, и тренерский штаб в том числе, планируют сформировать к началу следующего сезона — осени 2021 года. По мнению экспертов, за такой короткий срок собрать команду уровня Премьер-лиги практически невозможно.

Вера Иванова