В минувшем 2013 году на юге России количество чрезвычайных ситуаций и происшествий уменьшилось. Если в 2012 году спасатели реагировали на 86 ЧС, то в прошлом году — на 51 ЧС.
В Ростовской области самыми масштабными ЧС прошлого года стали подтопление частных домовладений в Азовском районе, сход железнодорожных вагонов грузового поезда в Белой Калитве, засуха в 16 районах.
По словам врио начальника ЮРЦ МЧС России Анатолия Супруновского, последствия аварий, катастроф и стихийных бедствий становятся всё более масштабными. Годовой ущерб от ЧС и происшествий в ЮФО составил в общей сложности 4 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей приходятся на Ростовскую область. Отметим, что годом ранее на ликвидацию последствий ЧС область потратила всего 850,5 млн рублей.
— В эту сумму входит, прежде всего, пострадавшее имущество РЖД. Я имею в виду взрыв вагонов в Белой Калитве, ущерб, связанный с ДТП, выплаты пострадавшим при наводнении, ущерб от засухи, — отметил Анатолий Супруновский.
Вместе с тем не уменьшается доля пожаров в жилом секторе. Ежегодно около 70-80% от общего числа пожаров происходит в жилых зданиях. Именно в таких ситуациях чаще всего гибнут люди — из-за собственной неосторожности, неосмотрительности и незнания правил пожарной безопасности.
Поделиться: