Экс-глава администрации Ростова предложил создать по всей стране сеть приёмных пунктов вторсырья

России нужно ускоряться с переработкой отходов

Виталий Кушнарёв во время посещения «Европолимера». Фото предоставлено пресс-службой.
Виталий Кушнарёв во время посещения «Европолимера». Фото предоставлено пресс-службой.

В России необходимо создать централизованную сеть приёмных пунктов вторсырья, заявил экс-глава администрации Ростова, директор Региональной корпорации развития Виталий Кушнарёв. По его словам, начать можно было бы именно с Ростовской области, а затем растиражировать этот опыт по всей стране.

«Мне кажется, отдельные 4 контейнера у дома для разных видов — это ещё далёкая перспектива для нашей страны. Но учиться разделять отходы уже нужно», — пояснил он.

Отметим, что сама идея не нова. Ранее о внедрении пунктов приёма вторсырья высказывалась руководитель Ростовского регионального отделения «Российского экологического общества» Елена Пелецкая. Кушнарёв же обсудил её с коллективом аксайского предприятия «Европолимер», занимающегося переработкой полиэтилена и пластика.

«Это как раз то новое и очень перспективное направление экономики, которому нужно помогать. «Европолимер» перерабатывает 10 тысяч тонн полиэтилена и пластика в год. Могли бы и больше, не хватает объёмов сырья», — говорит Кушнарёв.

Он добавил, что пункты приёма будут работать в полную силу, если людям дать стимулы приходить с макулатурой, или собирать старые пакеты.

«Сдал 10 кг стекла — получил бонус на оплату услуг ЖКХ или скидку на оплату штрафа. Если будет такая мотивация для людей, Россия ускорится с сортировкой», — считает Кушнарёв.

Напомним, что на сегодняшний день в России только 9% твёрдых коммунальных отходов уходят во вторичную переработку. К 2024 году этот показатель, согласно принятым нацпроектам, должен увеличиься до 60%.