Экс-главу Октябрьского района Ростова приговорили к семи годам строгого режима

Его осудили за взятку в 160 тысяч рублей

Сергей Брусов, yandex.ru
Сергей Брусов, yandex.ru

Во вторник, 12 марта, Октябрьский районный суд Ростова приговорил бывшего главу Октябрьского района Сергея Брусова к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Как сообщила старший помощник прокурора по Ростовской области Елизавета Комахидзе, кроме того, Брусов должен заплатить миллион рублей штрафа, а также два года будет лишён права занимать руководящие должности в государственных структурах.

Напомним, 28 сентября 2015 года Сергей Брусов, находясь в своём рабочем кабинете, получил от руководителя коммерческой организации взятку в сумме 160 тысяч рублей в качестве части требуемой взятки в сумме 400 тысяч рублей за предоставление возможности осуществления подрядных работ по благоустройству и уборке территории Октябрьского района Ростова. После получения этой взятки он был задержан.

На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», а сам Сергей Брусов помещён в СИЗО.

Как сообщает портал 1rnd, взятку бывший глава Октябрьского района получил от Натальи П. — руководителя двух субподрядных организаций «Энергосервисная компания Юг» и «ДКИ-Сервис» в качестве отката.

Между тем Сергей Брусов в суде придерживался другой версии. Якобы Наталья П. заняла у него 200 тысяч, сославшись на то, что её муж попал в тюрьму и ей требуются деньги на оплату адвоката, а в день задержания как раз решила вернуть долг. По словам Брусова, расписку с женщины он не взял, даже не предполагая, что его могут кинуть. Однако представленные обвинением записи переговоров Брусова и Натальи П. не оставили у судьи сомнений: речь шла вовсе не о возврате долга.

Отметим, что прокурор просил назначить Сергею Брусову более суровое наказание в виде 8 лет лишения свободы, штрафа в размере 8 млн рублей, а также запрета в течение 10 лет занимать руководящие должности в государственных структурах.