Экс-владельца «Стелла-банка» в Ростове обвинили в многомиллиардном мошенничестве

Бизнесмен планировал скрыться в Мексике

Фото с места задержания, пресс-служба УФСБ России по РО
Фото с места задержания, пресс-служба УФСБ России по РО

Бывшего владельца «Стелла-банка» Александра Ерхова заключили под стражу. Его подозревают в создании преступной группы, занимающейся мошенничеством в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ростовской области.

По данным правоохранителей, Александра Ерхова задержали в его московском особняке на Рублёвке. В тот момент он готовился к вылету в Мексику, где у него есть собственная вилла. Кроме того у официально безработного Александра оказались два автомобиля Rolls-Royce, один из которых кабриолет.

По данным оперативников, в феврале 2016 года Ерхов купил банк у старого владельца Константина Аверина. Он якобы планировал инвестировать в бизнес и развивать банковскую структуру. В итоге бизнесмен вместе со своей командой выдал подставным лицам крупные кредиты, которые позже были похищены.

Также, объявив о расширении сети банка, Александр Ерхов открыл его представительства в Москве. «Стелла-банк» в столице стал предлагать людям делать вклады по повышенной процентной ставке, которая не подкреплялась реальными деньгами.

Согласно официальным данным, объём активов банка составил 785,1 млн рублей, в то время как сумма обязательств перед кредиторами достигла 2,4 млрд рублей. Ущерб вкладчикам было вынуждено оплатить государство.

Всё это и стало причиной банкротства банка. Напомним, что в июне 2016 года Арбитражный суд Ростовской области признал АКБ «Стелла-Банк» банкротом. А несколькими месяцами ранее банк лишился лицензии.

Если вина Александра Ерхова будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Отметим, что банкротство «Стелла-Банка» сопровождалось скандалами. Так в июле 2016 года за мошенничество в крупном размере на два с половиной года ранее уже был осуждён врио директора ростовского «Стелла-Банка» Олег Петров.