Яндекс.Метрика

Эксперт: «Идёт процесс вымирания Ростовской области»

Смертность может достичь рекорда к концу 2021 года, но и это не предел

4079

В больнице. Фото yandex.ru
В больнице. Фото yandex.ru

Население Ростовской области с каждым годом сокращается, хотя правительство тратит всё больше денег на самый крупный нацпроект «Демография». По итогам 2020 года в регионе родились 36,5 тысячи человек, скончались 64,2 тысячи. Власти считают, что на ситуацию очень сильно повлияла пандемия, но эксперты утверждают, что падение рождаемости и увеличение числа смертей началось ещё в 2016 году. Участники круглого стола в региональном Законодательном собрании обсудили, как можно решить проблему демографии, правда ли, что в регионе больше пенсионеров, чем детей, и есть ли смысл выплачивать деньги за рождение ребёнка.

Каковы результаты и чего ждать?

В Ростовской области по состоянию на 1 января 2021 года проживает примерно 4,2 миллиона человек. Основной причиной сокращения населения по-прежнему является естественная убыль, только за 2020 год она составила почти 28 тысяч человек.

Как рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, эконометрики и оценки рисков РИНХа Игорь Житников, показатели смертности в Ростовской области в 2021 году могут поставить исторический рекорд: в прошлом году в регионе скончались 64277 человек, что на 8206 (или 14,7%) больше, чем в 2019 году (56021).

— По итогам первых трёх месяцев 2021 году в регионе умерли 18,6 тысячи человек. Если экстраполировать на год, то мы получим число умерших в районе 74 тысяч человек. Максимальная смертность у нас была в 2003 году — 71,6 тысячи. Конечно, в прошлом году сильно повлиял коронавирус, но в целом эта тенденция прослеживается последние лет десять, — рассказал Житников.

В 2020 году был отмечен и самый низкий уровень рождаемости — 36,5 тысячи человек. Наиболее близкое значение по этому показателю было только в 1999 году — тогда родились 33,4 тысячи человек. Как говорит Житников, это объясняется демографической ямой конца 1980-х — начала 1990-х годов, то есть в репродуктивный возраст сейчас вступает молодое поколение — самое малочисленное.

— С этим ничего не сделаешь. Их просто физически меньше. И я думаю, что число родившихся будет снижаться и достигнет своего исторического минимума к концу двадцатых годов, — считает Житников.

В Ростовской области, по его словам, сложилась регрессивная возрастная структура населения: пожилых людей больше, чем детей. В 2020 году доля пенсионеров во всём населении составила 26,6%, доля детей моложе 16 лет — 17%.

— Это плохо. Цифры показывают, что в Ростовской области идёт процесс вымирания. А ещё это означает, что на трудоспособное население региона легла дополнительная нагрузка: в среднем на тысячу человек приходится 772 человека до и после трудоспособного возраста {в 2010 году — 636 человек — Donnews.ru}, — рассказал эксперт.

Единственное «светлое пятно» — младенческая смертность. Если в 1999 году общий коэффициент составлял чуть более 21 промилле, то в 2020 году — 5,4 промилле.

Как решить проблему?

Начальник управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области Алина Лазун считает, что увеличить рождаемость помог бы перевод мам в декрете или имеющим детей до 5 лет на дистанционную работу.

— Мы с коллегами пришли к выводу, что родители не хотят заводить детей из-за большой занятости. Когда ты работаешь с утра и до вечера, то просто не с кем оставить ребёнка. Сегодня большое внимание уделяется дистанционной работе. Пандемия нам дала не только проблемы, но и открыла новые форматы. Если бы мамочки могли совмещать работу и ухаживать за детьми, то это бы тоже дало результат, — предложила Лазун.

По мнению депутата Заксобрания Сергея Косинова, было принято ошибочное решение, когда начались выплаты на первого ребёнка. Он считает, что эта мера не повышает рождаемость, так как за рождение второго малыша уже платят меньше.

— Мы должны понимать, что для изменения демографических процессов у нас должны массово появляться семьи с тремя детьми. При этом многодетная семья не должна быть бедной. Почему бы не рассмотреть возможность выплаты семье из бюджета крупной суммы, например, 1,5 миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей, — сказал Косинов.

Также он предложил рассмотреть «родительскую зарплату», то есть выплачивать кому-то из супругов дополнительную зарплату до достижения ребёнком 18 лет.

Росстат разработал прогноз ожидаемой продолжительности жизни в Ростовской области до 2030 года. По оптимистическому прогнозу, население региона останется на уровне 2021 года, по пессимистическому — сократится на 200 тысяч человек. Но эксперты уверены, что если не принять конкретных мер и не переломить ситуацию с коронавирусом, то эти цифры будут намного больше.

Выплачивать деньги за рождение ребёнка — путь в никуда

Интересно, что у государства, да и у депутатов в том числе, складывается не совсем правильное мнение о способах решения демографических проблем: дескать, если дать семье денег, то рождаемость сразу повысится. Но даром полученные деньги вызывают желание тратить, а не рожать. И такие материальные стимулы ведут только к тому, что дети рождаются у тех, кто морально и социально не готов к их воспитанию. И как результат — увеличение числа детей в детских домах, рост преступности.

В мире давно стимулируют рождаемость другими способами. Например, в Великобритании реализуют программы, способствующие решению главных проблем, которые стоят сегодня перед молодыми семьями: конфликты в семье на фоне большого числа разводов, обучение этике общения; в Германии увеличивают рождаемость за счёт мигрантов. По этому пути, кстати, советовали идти и России.

Наталья Подольская