Яндекс.Метрика

Эксперт рассказала, где может появиться новый центр города

Он будет в зелёном и экологически чистом районе

1193

Левобережный парк. Фото airpano
Левобережный парк. Фото airpano

Дальнейшее развитие городской среды Ростова может пойти двумя путями — либо через увеличение общей городской площади, либо через реновацию территорий другого назначения (частный сектор, промзоны). Такое мнение высказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

При этом она отметила, что выбор в пользу уплотнения застройки будет сложно компенсировать в будущем, но и увеличение площади города тоже может привести к плохим последствиям.

«Городу нет смысла “расползаться”, это не приведёт к повышению качества городской среды», — поделилась Татьяна Полиди своей точкой зрения.

Она считает, что в таких условиях компромиссным вариантом, от которого выиграют все, становится комплексная застройка территории левого берега Дона. В этом случае город получит дефицитные квадратные метры жилья, а ростовчане — фактически новый центр города в одном из самых зелёных и экологически чистых районов.

Татьяна Полиди добавила, что сценарий развития этой территории невозможен без комплексной жилой застройки. Аналогичной позиции придерживается председатель правления Союза архитекторов России Алексей Полянский, который уверен, что развитие Левобережной зоны может существенно ускорить жилищное строительство.

«Учитывая, что мы уже делаем на левом берегу Дона общественную застройку, было бы неправильным лишать эту зону жилых зданий. Внесённые изменения в ПЗЗ {правила землепользования и застройки. — Donnews.ru} позволяют строить там дома, что увеличивает инвестиционную и социальную привлекательность этой части города», — убеждён Алексей Полянский.

Архитектор добавил, что генплан Ростова предусматривает развитие города на намывных территориях Левобережья. Более того, на основании научных исследований почвы в 2016 году в генплан были внесены изменения, которые окончательно установили, что строительство на левом берегу абсолютно безопасно.

В частности, речь идёт о технологии намывных «подушек», которая способна защитить строительные объекты от любых негативных явлений. Главным примером строительства по такой технологии является стадион «Ростов-Арена».

К слову, подготовка документации проекта планировки и межевания участка площадью 40,8 гектара рядом со стадионом «Ростов-Арена» уже началась. Все требуемые работы за свой счёт выполняет группа компаний «ЮгСтройИнвест». После получения разрешительных документов на выбранном под застройку участке может начаться активная жилая застройка, а также возведение социальной инфраструктуры.

Известно, что при планировке Левобережной зоны застройщик проведёт комплекс инженерных мероприятий по созданию оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий для жизни и отдыха ростовчан. К таковым относятся защита от подтопления, вертикальная планировка и поверхностный водоотвод.

Вместе с этим Алексей Полянский отметил, что жилищное строительство в Левобережной зоне не должно сказаться на природном богатстве этой земли.

«В перспективе на левом берегу может появиться прекрасный пойменный парк, которого у нас пока нет. Это будет единение города с природой. Урбанизированное движение должно сочетаться с сохранением природы, что вызовет понимание у городского сообщества и будет сочетаться с генпланом», — утверждает эксперт.

Добавим, что несмотря на очевидную инвестиционную привлекательность, освоение Левобережья началось только лишь в 2012 году, когда здесь решили построить с нуля многотысячный футбольный стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам главы региона Василия Голубева, спортивная арена стала якорным объектом, вокруг которого должна была появится современная урбанистическая зона.

«На левом берегу Дона будет построен концертный зал и ярмарочно-выставочный комплекс. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений, в том числе строительство жилья», — делился планами губернатор.

Однако после завершения грандиозного турнира левобережная зона оказалась в своеобразной изоляции. С одной стороны, тут есть великолепная «Ростов-Арена», торговый центр и парк с ресторанной зоной. При этом, с другой стороны, сложно отрицать, что все эти объекты пользуются исключительно ситуативным спросом — левобережье «живёт» только по выходным и праздникам, но в будни здесь пусто. 

Юрий Поздняк