Яндекс.Метрика

Эксперт спрогнозировал Ростовской области скорый выход на плато по коронавирусу

Ежедневный прирост числа заболевших составляет чуть больше 300

1263

Уличный баннер. Фото Олега Харсеева, Коммерсантъ.
Уличный баннер. Фото Олега Харсеева, Коммерсантъ.

23 региона России, в том числе Ростовская область, близки к выходу на плато по коронавирусу, заявил РИА «Новости» эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Свой прогноз он построил на основании официальных данных по распространению заболевания в субъектах.

«Темп роста заболеваемости COVID-19 в России заметно снизился, если сравнивать с показателями двухнедельной давности. Уже заметно замедление в большей части регионов, однако пока ещё рано судить о больших городах. Выход на плато уже заметен в ряде регионов», — заявил эксперт.

Помимо Ростовской области, к таким регионам Тавадян относит Еврейскую автономную область, Севастополь, Калмыкию, Брянскую область, Кемеровскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и другие.

«Остальные регионы также приближаются к плато, в основном динамика роста заболеваемости стабилизируется. Есть признаки того, что в скором времени наступит пик», — говорит эксперт.

О стабилизации в Ростовской области ситуации с коронавирусом на заседании регионального штаба по борьбе с COVID-19 заявил и главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. По его словам, коэффициент распространения инфекции уже две недели составляет меньше единицы.

— Это выражается в ежедневной регистрации в ноябре от 305 до 316 случаев заражения. Тогда как октябрь мы начинали с 205 случаев, а закончили с 313, с постоянным ежедневным приростом более 1%, — рассказал Ковалёв.

При этом комментируя для РБК исследование Тавадяна директор Института экономики НИУ ВШЭ Лариса Попович заявила, что говорить о выходе на плато по коронавирусу преждевременно.

«Эти математические модели имеют одно общее свойство — они не сбываются. Говорить о том, что мы вышли на плато, можно будет только тогда, когда начнётся резкое снижение заболеваемости. Некая стабилизация говорит о том, что немного срабатывают меры, которые приводят к балансу между заболеваемостью и мерами социального дистанцирования», — заявила она.

Добавим, что главный санитарный врач Ростовской области прогнозов по выходу региона на плато по коронавирусу предпочитает не давать. Первый и последний раз он поднимал эту тему ещё в середине апреля, заявив, что на плато «по самым ориентировочным подсчётам, Ростовская область должна выйти в конце апреля — начале мая». Как уже известно, этого не произошло.

Сергей Деркачёв