Top.Mail.Ru

Эксперты: большинство регионов с трудом переживут 2014 год

Бюджет Ростовской области приняли с дефицитом в 12 миллиардов рублей

business-vector.info
business-vector.info

 

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Ростовской области окончательно утвердили во втором чтении проект бюджета региона на 2014 год с дефицитом 12,3 миллиарда рублей. Между первым и вторым чтением документа дефицит казны вырос с 4 до 12 миллиардов рублей, то есть на 8 миллиардов.

Дефицит бюджета — проблема, с которой сталкиваются и другие регионы России. Причём, по прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

По данным отчёта, опубликованного компанией Standard & Poor’s (S&P), если с 2010 по 2013 годы долг регионов вырос на 50%, почти до 1,5 трлн рублей, то за следующие два года он увеличится на 100% и к концу 2015 года превысит 3 трлн.

Корень зла эксперты видят в политике федерального центра, подрывающей стабильность регионов. В своих майских указах президент Владимир Путин обязал регионы самостоятельно финансировать рост зарплаты бюджетников, что заставляет регионы нести дополнительные затраты на оплату труда. При этом обеспечить эти обязательства источниками доходов правительство не спешит. Кроме того, ухудшение перспектив экономического роста в России и реализация законодательных изменений, ограничивших поступления от налога на прибыль предприятий, стали причинами сокращения собственных расходов регионов.

По прогнозам S&P, в наступающем году дополнительная нагрузка на регионы даст о себе знать: только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году вырастут на 7% (а в 20 регионах — более чем на 10%), в 2015 году — ещё на 10%. Чтобы исполнить «нефинансируемый мандат», потребуется около 1,7 трлн рублей в 2013-2015 годах и по 1 трлн рублей ежегодно в 2016-2018 годах. Указы финансируются, во-первых, за счёт прочих расходов: доля расходов на зарплату увеличится с 24% в 2012 году до 35% в 2015 году, а примерно в 10 регионах превысит 50%. Во-вторых, даже при сокращении других трат финансировать указы приходится в долг. К концу 2015 года около 20 регионов смогут сохранить профицит бюджета и умеренный уровень долга, остальные уже в зоне риска — либо по уровню долга, либо по финансовому состоянию, либо по обоим показателям. В половине регионов уровень долга может превысить 60% текущих доходов — сейчас такая нагрузка у 21 региона. Долг Белгородской и Саратовской областей уже равен почти 100% текущих доходов, ну а долг Мордовии уже превышает 190%. Между тем, если верить данным S&P, в Ростовской области всё не так уж плохо: долг региона составляет 11,9% по отношению к доходу. Для сравнения: у Краснодарского края — ближайшего соседа и вечного соперника Ростовской области — долг составляет 88% по отношению к собственному доходу. При этом, например, у Ненецкого автономного округа долг равен нулю, а в Тюменской области составляет всего 0,6%.

 

Спонсор новости:

Подробно и доступно о новой пенсионной реформе 2014 года вам расскажут на первом специализированном портале о пенсиях propensii.ru

#