Эксперты из Евросоюза и власти Ростовской области обсудили проблемы моногородов

Вопрос будут решать с помощью подготовки молодых специалистов

Фото пресс-службы ДГТУ
Фото пресс-службы ДГТУ

В ДГТУ прошла международная конференция, посвящённая современным тенденциям и передовому опыту развития моногородов. Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, а также эксперты из Ростовской области, Москвы, Польши, Франции и Италии обсудили проблемы угледобывающих регионов.

В частности, эксперты дискутировали о том, как такие регионы могут обеспечить устойчивое экономическое развитие и как спроектировать закрытие шахт таким образом, чтобы смягчить социально-экономические последствия для затронутых слоёв населения.

По словам Маркуса Эдерера, с подобной проблемой сталкиваются регионы по всей Европе, но единого решения для неё нет.

— Мы все сталкиваемся с совмещением интересов экономики и экологии. В решении проблем угледобывающих регионов важно сотрудничество между городами, нужно подготавливать в вузах молодёжь, которая будет развивать экономику. Государство должно помочь привлечь инвестиции в такие регионы, поддерживать бизнес и стартапы, — заявил Эдерер.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи подчеркнул важность обучения специальностям, которые востребованы в региональной экономике.

— Решать вопросы моногородов невозможно без кадрового обеспечения, без подготовки молодёжи. Мы должны знать, какие специалисты сегодня будут востребованы в этих городах. Важно понимать, что для решения проблем каждого города нужен свой подход, — сказал Месхи.

Всего в России 319 моногородов в 62 субъектах. Три из них расположены в Ростовской области — Гуково, Зверево и Донецк. Резиденты в этих городах пользуются рядом преференций, в том числе налоговыми льготами.