12,65₽
99,42₽
91,63₽

Эксперты проверили качество докторской колбасы на прилавках Ростовской области

Проверку выдержали не все образцы

imgsmail.ru
imgsmail.ru

Эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области проверили качество докторской колбасы и нашли ряд нарушений. Для экспертизы закупили 10 образцов продукции и исследовали их на соответствие различным нормам и показателям.

Выяснилось, что 5 из 10 образцов не соответствуют присвоенному изготовителю наименованию:

— колбаса варёная «Докторская сливочная», (ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»);

— колбаса варёная «Докторская» традиционная, (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»);

— колбаса варёная «Докторская» экстра, охлаждённая, (ИП Павлов А. С., Россия, Республика Башкортостан);

— колбаса варёная «Докторская Черкизовская» (ОАО ЧМПЗ);

— колбаса варёная «Докторская Дубковская» (ООО Мясокомбинат «Дубки»).

«Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», не допускается использование в маркировке мясной продукции придуманных названий, тождественных или сходных до степени смешения с названиями мясной продукции, установленными межгосударственными стандартами. В составе колбасы варёной «Докторская», категория «А» (ООО «Мит Хаус»), был обнаружен крахмал, что является нарушением требований к составу продукции по ГОСТ Р 52196-2011», — сообщили в департаменте.

Половина образцов не соответствует по органолептическим показателям. Наибольшие нарекания экспертов вызвала колбаса варёная «Докторская» экстра, охлаждённая, ИП Павлов А. С., Россия, Республика Башкортостан. Она не соответствовала сразу по трём показателям: консистенция, цвет и вид в разрезе, запах и вкус.

По запаху и вкусу не соответствовали:

— колбаса варёная «Докторская» традиционная, ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», ООО «Мит Хаус»).

По физико-химическим показателям были забракованы 9 из 10 исследуемых образцов.

В двух образцах не соответствовала норме массовая доля поваренной соли, что сказывается на вкусовых качествах колбасы:

— колбаса варёная «Докторская» традиционная, ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», ООО «Мит Хаус».

В четырёх исследуемых образцах массовая доля белка была ниже указанной на маркировке, что свидетельствует о недостаточном контроле и использовании сырья низкого качества в процессе производства колбасной продукции:

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», ОАО «Царицыно», массовая доля белка 12%, по факту 10,50%;

— колбаса варёная «Докторская Черкизовская», ОАО ЧМПЗ, массовая доля белка 12,5%, по факту 11,25%;

— колбаса варёная «Докторская Дубковская», ООО Мясокомбинат «Дубки», массовая доля белка 11,7%, по факту 10,69%;

— колбаса варёная «Докторская» экстра, охлаждённая, ИП Павлов А. С., Россия, Республика Башкортостан, массовая доля белка 8%, по факту 7,69%.

В двух образцах массовая доля белка была выше указанной в маркировке:

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», охлаждённая, АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва, массовая доля белка 12,0%, по факту 14%;

— колбаса варёная «Докторская сливочная», ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий», массовая доля белка 9,9%, по факту 10,69%.

«Превышение данного показателя не является нарушением, так как норма в ГОСТ 52196-2011 указана с приставкой «не менее». Однако превышение значения массовой доли белка приводит к недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности и вводит потребителей в заблуждение», — отметили в департаменте потребительского рынка.

Эксперты также выявили отличия значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, что является введением потребителей в заблуждение, в образцах:

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», ОАО «Царицыно» (в маркировке указано 228,0 ккал, по факту 219,3 ккал);

— колбаса варёная «Докторская», категория «А», ОАО «Великолукский мясокомбинат» (в маркировке указано 228,0 ккал, по факту 169,0 ккал);

— колбаса варёная «Докторская» традиционная, ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (в маркировке указано 240,0 ккал, по факту 228,2 ккал);

— колбаса варёная «Докторская сливочная», ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий» (в маркировке указано 219,6 ккал, по факту 147,2 ккал).

В 9 из 10 исследуемых образцов было выявлено несоответствие по показателю «массовая доля жира». Зато все 10 образцов полностью соответствовали по микробиологическим показателям, то есть требованиям безопасности согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова по итогам исследования посоветовала жителям региона всё-таки отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу:

— Чтобы приобрести настоящий мясной продукт без растительных добавок, необходимо выбирать варёную колбасу высшего сорта, изготовленную в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Также нужно обращать внимание на наименование продукта. По ГОСТу название варёной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская». Если рядом с традиционным названием стоит уточнение «по-особому» или наименование бренда, это колбаса, изготовленная по техническим условиям (ТУ).

Получить консультацию по защите прав потребителей жители области могут по телефону горячей линии: 301-0-103.

#