Эксперты спрогнозировали, что к 1 ноября в Ростовской области ещё почти 700 человек погибнут от коронавируса

Число пациентов на аппаратах ИВЛ сократится почти в два раза

На кладбище. Фото ianed.ru
На кладбище. Фото ianed.ru

В Ростовской области общее количество жертв коронавируса к 1 ноября 2021 года достигнет 6 899 человек, но в случае ухудшения ситуации эта цифра станет больше, сообщила руководитель лаборатории ФБУН «РостовНИИ микробиологии и паразитологии» Анна Алешукина.

По её словам, учёные Ростовского НИИ с самого начала пандемии начали строить математическую модель на основе официальных данных о распространении коронавируса. Но в феврале 2021 года они решили прекратить расчёты, так как, по словам Алешукиной, других различных моделей было предостаточно.

В июле 2021 года, когда в Ростовской области вспыхнула «третья волна» коронавируса, учёные решили вновь представить расчёты. Для анализа они использовали данные на 1 января 2021 года: общее число заражённых и умерших в регионе — 23,1 тысячи и 2 тысячи человек соответственно, продолжительность периода заражения — 3 дня, количество коек для ковид-пациентов и так далее.

Таким образом они рассчитали, что к 1 ноября общее число выздоровевших с начала пандемии в Ростовской области составит 2,5 млн человек, в стационарах будет находиться 831 пациент, на аппаратах ИВЛ — 143 больного, а общее количество жертв составит 6 899 человек. Но, как пояснила Алешукина, рассчитанные учёными цифры могут измениться, так как сентябрьские данные по заболевшим существенно выше. Так, по состоянию на 9 сентября в Ростовской области лечение в стационарах получают 2 588 пациентов, в тяжёлом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 254 человека, а умерли от коронавируса уже 6 237 человек.

«Если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то математическую модель придётся корректировать», — пояснила Алешукина.

Тем временем «третья волна» коронавируса, захлестнувшая Ростовскую область, отступила. Ежедневно в регионе фиксируется от 470 до 480 заболевших. При этом смертность по-прежнему остаётся высокой.