Эксперты усмотрели в Ростовской области рост политических рисков

Выросла в регионе и протестная активность

Здание правительства Ростовской области, фото zers-group.ru
Здание правительства Ростовской области, фото zers-group.ru

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил новую версию своего индекса социально-экономической и политической напряжённости в регионах по состоянию на начало 2017 года. В рейтинге учитывались внутриполитическая обстановка, социально-экономические риски и протестная активность. Система оценок пятибалльная — от A (максимальная устойчивость) до E (максимальная напряжённость).

Как выясняется, политические риски в Ростовской области за полгода существенно выросли — с С до D. По мнению экспертов, регион стала подводить административная устойчивость, которая «отражает стабильность политического управления и кадрового состава руководства региона».

«Её оценка отражает частоту смены власти в регионе (долгосрочные и среднесрочные тренды) и способность/неспособность власти сформировать стабильную управленческую команду», — говорится в докладе КГИ.

Конкретных событий, которые повлияли на оценку, указывается несколько: отставка первого замгубернатора Александра Гребенщикова, смена спикера Законодательного собрания с Виктора Дерябкина на Александра Ищенко, а также смена главы администрации Ростова — с экс-вице-губернатора Сергея Горбаня на экс-министра транспорта Виталия Кушнарёва.

С протестной активностью в Ростовской области во второй половине 2016 года, говорится в докладе КГИ, совсем всё плохо. Оценка упала с и так низкой D до критической E. Это уже так называемая «красная зона», поясняют эксперты. При этом почему произошло такое ухудшение ситуации, в докладе не поясняется. Однако скорее всего, это связано с ситуацией вокруг бывших шахтёров «Кингкоула» и обманутых дольщиков.{{voter}}

Тем не менее, в список самых «напряжённых» регионов России Ростовская область не попадает. В «оранжевой зоне» — Алтай, Бурятия, Кировская область, Крым и Севастополь, Ивановская, Самарская и Саратовская области, Краснодарский край, Астраханская область, Кемеровская область, Омская область и Челябинская область. Ростовскую область в этом смысле выручает социально-экономическое положение, которое, по оценкам экспертов, находится на стабильно высоком уровне — B.