Эксперты: во втором полугодии рубль продолжит падение

Фондовый рынок близок к обвалу

фото obozrevatel.com
фото obozrevatel.com

С начала года рубль снизился почти на 9% в паре с долларом США, сообщила на круглом столе «Реалии и перспективы рынка частного инвестирования» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

— Учитывая состояние российской экономики и те меры по наполнению бюджета, которые пытается принять российское правительство, мы считаем, что рубль будет ослабляться и дальше. Девальвация, в теории, будет достаточно плавной. Доллар должен на конец года достичь 37,5 рубля, а евро — 50 рублей, — отметила Анна Бодрова.

По её словам, девальвация рубля — это планомерный курс ЦБ РФ. При сильной валюте сложно сделать так, чтобы котировка рубля определялась рыночным спросом и предложением. Кроме того, в нынешнем году ожидается дефицит федерального бюджета на уровне около 400 миллиардов рублей, в 2015-2016 годах — более 500 миллиардов.

Генеральный директор представителя ЗАО «Финам» в Ростове Артём Хачатрян, в свою очередь, подчеркнул, что в России в ближайшее время возможен обвал фондового рынка:

— Российский фондовый рынок снижается. Мы помним 2008 год, когда рынок упал на 72%. Сегодня назревает практически такая же ситуация. Во-первых, цены на облигации уже падают полтора года на фоне роста процентных ставок. Во-вторых, на Украине не очень хорошая ситуация. Кроме того, в обвалах фондовых рынков всегда есть психологическая цепная реакция. Когда она включается, все инвесторы со страха начинают продавать свои акции, и тогда фондовый рынок несётся вниз. Сегодня мы практически уже подошли к точке невозврата — к ситуации цепной реакции. Если в ближайшее время мы увидим снижение российских фондовых индексов в среднем на 3-5%, возможно, мы перед лицом «грандиозного шухера», — предупредил Артём Хачатрян. —

Он посоветовал инвесторам, имеющим свободные средства, выждать какое-то время и только потом покупать акции финансово устойчивых компаний.

На российском рынке, по заявлению Артёма Хачатряна, существуют 22 таких компании, активы и прибыль которых растут из года в год. Речь идёт, к примеру, о Московской фондовой бирже, «Роснефти», «М.Видео», «Новотеке», «Газпроме», «Магните», «Мостотресте», «Сургутнефтегазе» и т. д. Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на акции «Яндекса».

Наталья Гусаченко

Поделиться: