Эксперты выяснили, чего больше всего боятся жители Ростовской области

Коронавирусные страхи ушли на третий план

Мужчина выбирает товар в магазине. Фото news2world.net
Мужчина выбирает товар в магазине. Фото news2world.net

Жители Ростовской области опасаются возможной эскалации военного конфликта на Донбассе, обострения российско-американских отношений, а также неконтролируемого роста цен на продукты питания. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с очередным «Национальным индексом тревожностей», подготовленным Компанией развития общественных связей (КРОС) по данным I квартала 2021 года.

«Индекс тревожностей» выявляет и затем ранжирует фобии после анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях, а также их соотношения. Каждые три месяца публикуется новый рейтинг, отражающий те или иные страхи россиян. Например, в IV квартале прошлого года граждане страны больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного качества медицинской помощи на фоне бушующей пандемии ковида и возможных последствий вакцинации от коронавирусной инфекции.

В новом исследовании приоритеты существенно сместились. Коронавирусные страхи ушли на второй или даже третий план, а их место заняли напряжённая политическая повестка, рост цен на продукты и нашествия волков в малых населённых пунктах.

Главным переживанием жителей Ростовской области стал страх скоро обострения тлеющего вооружённого конфликта между Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками, что легко объясняется близким соседством региона с вероятной ареной боевых действий. На втором месте тоже политическая тема — напряжение отношений России и США, а также связанная с этим неопределённость. Третьей по степени значимости фобией у жителей области идут опасения, вызванные непрекращающимся повышением цен на основные продукты питания.

При этом жителей других регионов волнуют несколько иные вещи. Главными источниками страхов россиян в первом квартале 2021 года стали рост цен на продукты питания, действия полиции и судебных органов в связи с акциями протеста сторонников Алексея Навального и усиливающееся давление государства на соцсети.

В первую десятку поводов для тревоги также вошли угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Навального, обострение российско-американских отношений и вооруженного конфликта на Донбассе, продолжение пандемии (появление новых штаммов коронавируса, введение ковид-паспортов и обязательной вакцинации), а также «нашествие волков» в малых населённых пунктах и паводок.

По данным «индекса» в начале года в соцсетях отмечался, с одной стороны, всплеск негативных высказываний в адрес правоохранительных органов и судов, а с другой — большое количество опубликованных россиянами опасений того, что акции протеста явно направлены на «дестабилизацию обстановки» в стране, грозящую массовыми беспорядками, подрывом конституционного строя и даже «цветной революцией».

Наиболее характерным это было для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области.