При подключении объекта к электричеству часто возникает необходимость в установке дополнительных столбов. Здесь не допускаются произвольные решения. Владельцу необходимо обратиться в электроснабжающую компанию, написать соответствующее заявление, собрать перечень документов. При положительном решении контролирующего органа собственник получит технические условия с перечислением перечня мероприятий, указанием места для монтажа промежуточной опоры, ее оптимальной высоты и прочих деталей. Процесс установки ЛЭП является достаточно сложным. Доверять его необходимо специалистам. На сайте http://burilka37.ru/ustanovka-opor-lep можно узнать стоимость услуг по монтажу столбов, а также проконсультироваться с профессионалами.
Выбор опор-столбов ЛЭП: на что обратить внимание
Электрические столбы изготавливаются из различных материалов. Самыми надежными, прочными и долговечными признаны варианты из бетона. Они легко противостоят внешним негативным факторам, не боятся влаги, не гниют. Единственный минус ЖБИ – большой вес, требующий привлечения для установки специальной техники.
Хорошие показатели прочности свойственны для металлических столбов. Опоры собираются из нескольких элементов. Их применение допускается при установке высоковольтных линий, где невозможно использовать бетонные конструкции.
Самым дешевым вариантом опор являются деревянные столбы. Помимо низкой стоимости, есть у них и другие преимущества – небольшой вес, простота монтажа без привлечения спецтехники. Применение рассматриваемых установок актуально для дачных участков. Чтобы защитить дерево от преждевременного гниения, необходимо обработать его антисептиком.
Правила и алгоритм установки электрических опор
Монтаж ЛЭП необходимо выполнять с соблюдением ряда требований, действуя поэтапно и не спеша. При этом необходимо учитывать ряд важных моментов. А именно:
- незащищенный провод на опоре может находиться на расстоянии от полутора метра по отношению к балкону;
- дальность нахождения проводников друг от друга зависит от размера пролета;
- линия, расположенная над проезжей зоной, не может иметь высоту менее 6 метров, на остальных участках – 3,5 м;
- между проводником и трубами должно быть пространство от одного метра.
В процессе установки опоры обустраивается яма глубиной от 120 до 150 см. Для этого применяется ручной инвентарь либо бур, выбор оборудования зависит от типа почвы. Деревянные столбы обрабатываются битумом в той части, которая будет располагаться под землей. Значимым этапом монтажных работ является выравнивание конструкции по уровню и ее фиксация посредством щебня, укладываемого и утрамбовываемого в яме. После завершения установки производится монтаж кабельных линий. Они проводятся к дому на высоте не менее 2,75 м. Чтобы система работала исправно, может потребоваться установка дополнительных компонентов: трансформатора, щитков и прочих элементов, стеклянных или фарфоровых изоляторов.
Поделиться: