Электронные паспорта предлагают начать внедрять с Ростова, Краснодара и Крыма

Жителям Ростовской области их обещали ещё в июле 2015 года

Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Россия полностью готова к введению электронных паспортов, которые могут быть внедрены в течение полугода, однако окончательного решения пока не принято, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Об этом сообщает «Интерфакс».

— К выпуску электронных паспортов мы полностью готовы, здесь нет каких-то препятствий, более того, мы даже выпустили определенную ограниченную партию для тестов и экспериментов. Мы предлагали начать реализацию проекта с Ростова, Краснодара, Крыма и Севастополя, — отметил министр.

По словам Никифорова, ведомство предлагает сделать электронный паспорт не обязательным и выдавать его исключительно по запросам граждан.

— Мы надеемся, что такое решение будет принято. Это потребует принятия целого ряда нормативных актов — либо указов, либо поправок к федеральным законам, — сообщил министр.

Отметим, что начать выдачу электронных паспортов жителям Ростовской области планировали ещё с июля 2015 года и даже собирали заявки на получение документа нового образца. Желающих тогда набралось более 30 человек.

Сообщалось, что паспорт будет представлять собой пластиковую карту, на которой будут содержаться: ФИО, информация о дате и месте рождения, номер паспорта, название органа, выдавшего документ, срок его действия, цифровая подпись и фотография. Действовать паспорт должен был 10 лет с момента выдачи. {{voter}}Планировалось, что дети, которые родятся после июля 2015 года, будут получать электронный документ уже в момент рождения.

Алина Ключко

Поделиться: