Эмиграция и переезд на ПМЖ в Англию в 2021

Я уеду жить в Лондон… или нет? О видах виз, требованиях к иммигрантам в Англии и правилах оформления документов читайте в материале

Политика иммиграционных служб Великобритании направлена на отсеивание большей части приезжих. Способов переехать туда на постоянное место жительство остаётся всё меньше. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них и дадим советы, которые пригодятся при подаче документов. Подробнее о способах переезда и получения гражданства европейской страны вы узнаете на сайте https://international.business/.

Пути иммиграции в Англию

Здесь даны визы, дающие дальнейшее право на ПМЖ. Статус отличается от гражданства тем, что не позволяет участвовать в выборах, работать в госучреждениях, путешествовать в страны Евросоюза в безвизовом режиме. Получить гражданство, перескочив через оформление постоянного места жительства, невозможно, равно как и получить ПМЖ, не имея визы.

По работе или учёбе

Занятость на территории Великобритании позволяет легально там остаться и в дальнейшем получить вид на жительство. Существует 4 основных вида виз:

  • студенческая;
  • рабочая;
  • виза предпринимателя;
  • виза инвестора;

Первый способ затратный и подходит только тем, кто и так планирует учиться в английском вузе. Иностранные студенты оплачивают учёбу, жильё и питание. Зато у них есть время, чтобы подыскать работу и остаться в стране после получения диплома. Но не факт, что трудовую визу дадут.

Её оформление займёт немало времени. Понятно, что работодатель станет заниматься этим, только если вы очень ценный специалист. С рабочей визой, можно начать работать сразу по прибытии на Туманный Альбион. Трудовой стаж учитывается и помогает в дальнейшем стать гражданином Великобритании.

Бизнес-виза позволяет приехать вместе с деловым партнером. Даётся на три года, продлевается на два. Этот период влияет на будущий правовой статус, но вы не имеете права заниматься другой трудовой деятельностью. Другие сложности: вы должны официально израсходовать 200 тыс. фунтов на развитие предприятия (приобретение недвижимой собственности и траты на ремонт не считаются), нанять минимум двух граждан этой страны, платить за них налоги.

Вариант стать инвестором страны самый простой ― те, у кого есть деньги, выбирают его. Для этого не нужно хорошо говорить на английском. Ценные бумаги в эквиваленте 1 млн. фунтов стерлингов вкладываются в английскую компанию и замораживаются на 5 лет. При снижении курса требуется пополнять счёт.

По брачной визе

Смена социального статуса служит основанием для получения permanent residency. Супруги английских граждан сначала получают визу вместе с правом работать на территории страны и особыми льготами. Чтобы оформить постоянное место жительства, нужно прожить там 5 лет, гражданство ― 6. При разводе вид на жительство снимается.

Имеются ограничения по величине годового дохода ― £18 600. Доход включает не только зарплату или прибыль с бизнеса, но и пособия, сбережения. Для граждан Евросоюза такого порога нет.

При подаче заявления серьёзно проверяется, чтобы брак не был фиктивным. Необходимо сдать экзамен по английскому языку и иметь материальные средства на 2 года. Процесс занимает от 3 месяцев.

Есть разные виды брачной визы:

  • Marriage Visitor ― чтобы въехать, пожениться и выехать (не даёт перспективы для ПМЖ);
  • Fiance Visa ― виза для тех, кто не вступил в брак с жителем Англии, но собирается это сделать и остаться в стране (действует 6 месяцев, после нужно подать заявку на Spouse Visa);
  • Spouse Visa ― для вступивших в брак и желающих переехать к супругу/супруге.

Оформление документов

Справки действуют в течение месяца. Бумаги для оформления визы должны содержать:

  • Перевод на английский, подтверждение от переводчика, что документ соответствует оригиналу. (Нотариально заверить копии можно, но необязательно.)
  • Дату, имя, подпись и контакты переводчика;
  • Копии оригиналов и переводов.

Если вы давно мечтаете переселиться в Соединённое Королевство, не теряйте надежды. Условия въезда строгие, но в них есть внутренняя логика. У тех, кто тщательно следует правилам, обычно получается.