Одним из немаловажных элементов кровельного пирога является ендова, или разжелобок. Она располагается на стыке скатов кровли и представляет собой внутренний угол между ними. Это один из основополагающих элементов, на нее приходятся наиболее высокие конструктивные и внешние нагрузки. Также она очень податлива влаге, поэтому нуждается в дополнительной защите и гидроизоляции.
Приспособление служит для защиты кровли в местах излома от воды и влаги, а также отвод осадков с кровли и крыши. Благодаря ей снег и дождь не попадают в подкровельное пространство, под скаты кровли. Монтируется на стыке скатов сложных крыш, укладывается до покрытия кровли кровельным материалом.
Ендовы подбираются индивидуально к каждому типу крыш. В стропильной системе ендова выполняется из бруса, который закладывается в систему под внутренним углом в точку пересечения двух смежных скатов. Две сбитые друг с другом стропилы делают ендову более прочной и надежной, помогает противостоять внешним нагрузкам, препятствует прогибам.
Наличие такого кровельного элемента предполагает систематическую чистку кровли и постоянный контроль за ней.
Типы ендовы
Основная классификация разделяет ендовы на верхнюю и нижнюю. Защитную функцию выполняет нижняя, обеспечивая герметичность и прочность крыши, тогда как верхняя служит более декоративным элементом. Исходя из их задач, верхняя изготавливается зачастую из стальной полосы, покрытой цинком – фальшендовы, которая и защищает крышу от воды. Ее края загнуты, поэтому вода не выливается через край. Верхняя декорирует места соединения, поэтому прочность для нее не важна, а материалом становится материал кровли.
Чтобы предотвратить обвисание кровли, нужно поставить ее на сплошную обрешетку.
Соединение стыков плоскостей бывает разное, что влияет на тип ендовы по способу монтажа:
1) Открытая.
Вода стекает сама, что делает такой вариант очень простым. Однако может использоваться на кровлях с не крутыми скатами. Желоб крепится саморезами в зазор между кровельными стыками, для придания надежности укрепляется гидроизоляцией.
2) Закрытая.
Крыша закрывается укрывным материалом, стыки которого плотно прилегают друг к другу над разжелобком. Подходит для крыш с острыми углами между кровельными плоскостями.
3) Переплетенная.
Модификация закрытой ендовы, при которой отдельные листы покрытия переплетены между собой.
Два последних вида предполагают дополнительные расходы, так как в этих случаях требуется дополнительная гидроизоляция.
Открытая ендова быстро монтируется и дает возможность воде стекать моментально, но внешне выглядит не очень привлекательно. Закрытая и переплетенная имеет хороший внешний вид, но очень долго монтируется.
Тип желоба выбирается в зависимости от угла наклона и материала. Материалом для ендовы может быть Ондулин, под который нужна обрешетка. Выбор качественного и проверенного покрытия вы можете сделать на сайте компании. Он позволит приобрести оригинальный продукт для вашего дома.
Поделиться: