Шолоховский район. Лебяжий яр. Фото предоставлено Валерией Шолоховой

«Ешь, пой, люби»: как провести майские праздники в Ростовской области

Топ мест и идей для вкусного шашлыка

Совсем скоро майские праздники, а значит, пора подумать о том, где, с кем и как их провести. Известные жители Ростовской области рассказали Donnews.ru о своих любимых местах и традициях хорошего отдыха, а «ТАВР мясные лавки» поделились идеями вкусных и удобных для приготовления мясных блюд.

Максим Ильинов, донской казак, художник, поэт и музыкант

Про места: Хорош Старочеркасский край, начиная с урочища Каплица — священного места казаков. Там красиво, уютно, есть беседки. Главное — часовенка и красивый вид на Дон, то можно всё совместить: и помолиться, и пожарить шашлыки. Если проехать чуть дальше, попадёте в Старочеркасскую, где сейчас сделали громадный парк вдоль набережной. Красивые террасы, маленький ипподром, много бесплатных детских аттракционов и целая полоса беседок, мест для жарки шашлыка вдоль Дона. На другом берегу — старый хутор Рыков, куда можно добраться на пароме. Это одно из любимейших наших мест на майские, на Пасху. Это благодатные дни, а в Старочеркасске и Донской монастырь, и Войсковой собор — очень красиво! Там замечательное этноподворье Рязановых. Сейчас пошла селёдка донская, её готовят на углях — это такой мёд! Мы на подворье чаёк пьём, по селёдочке скушаем, а потом уже идём с шашлыками на Дон до самого вечера.

Про традиции: Главный посыл наших застолий — не поесть и попить, а встретиться, поблагодарить Господа за то, что мы друг у друга есть, за то, что он нас милует, за то, что мы живы и здоровы в эти времена лихолетья. Поэтому мы всегда начинаем с молитвы. Если есть возможность, нужно обязательно в конце застолья две-три песни исполнить. Так бабушки и дедушки нас учили: когда пропадает песня из-за стола, сам народ начинает выцветать, становится блеклым, серым, пресным, без соли. А мы же соль земли! Поэтому какое застолье без песни? Даже если нет ни слуха, ни голоса, может быть, где-то с приплясочкой. Но не забивайте основную часть застолья музыкой! Шум у нас везде! А тут в кои-то веки выезжаем на праздники, птицы поют, река шумит, и тут музыка тынц-тынц с непонятными текстами! Никто красивее птички-синички, которой партитуру Господь писал, ничего не напишет. Поэтому послушайте друг друга, побудьте вместе. А в конце обязательно сделайте групповое фото! С предметами застолья, если есть самовар — отлично, возьмите кружечки, дети пусть возьмут коняшек каких-нибудь, а женщины — цветы. Так фотографировались наши казачьи предки — у каждого в руках был какой-то символ. И тогда вы точно никогда не забудете этот день.

Фото dejavuabakan.ru
Фото enders.com.ua
Фото 10by10.ru

Про еду: Мы всегда берём два вида мяска, что-то из птички, люляшки и обязательно рыбное блюдо, потому что после зимы рыбка в Дону особенно вкусная. Ничего нет вкуснее селёдки, пожаренной в масличке на чугунной сковородке! Сначала едим селёдочку с лучком жареным, овощи, а потом переходим к мясу. А самый лучший вариант — закончить застолье чаем из самовара.

Приготовление мяса — особое искусство, а рецепты маринадов в семьях передаются из поколения в поколение. Но иногда времени на долгую подготовку к выезду на природу совсем не остаётся, тогда можно зайти в «ТАВР мясные лавки» и выбрать уже готовые для жарки охлаждённые полуфабрикаты из мяса или птицы. Изюминкой любого выездного застолья станут купаты «Пикник» из рубленой свинины и говядины, в которые для особой сочности добавлено мясо птицы. Благодаря букету ароматных специй готовые колбаски имеют аппетитный запах и яркий вкус, а поджаристая корочка в сочетании с мягкой начинкой не оставит равнодушным самого искушённого гурмана. Прекрасный вариант для жарки на решётке — хрустящие куриные крылышки в маринаде Мехико. Паприка, горчица, майоран и имбирь придают блюду особый аромат и настроение солнечной Мексики.

 

Валерия Владимировна Шолохова, заместитель директора по развитию государственного музея-заповедника имени М. А. Шолохова

Про места: Север Ростовской области отличается от прочей территории нашего региона огромным количеством сосновых лесов. Это очень красиво в любое время года — всегда зелено, ярко. Выезжать на шашлыки я бы рекомендовала в специально оборудованные места либо на берега Дона, Мигулянки — там прекрасные открытые территории.

Особенное место — Лебяжий яр. Это удивительная смотровая площадка на высоком берегу Дона, с которой в ясную погоду открывается панорама на 25-30 километров. Когда стоишь на 40-метровом крутом берегу, возникает впечатление, что ты птица: хочется раскинуть руки как крылья и воспарить. Неподалёку от этого места можно разбить место для пикника.

Привлекательные места для безопасного приготовления шашлыка с отличным видом — система озёр в Шолоховском районе. Это бывшие старицы, русла рек, очень живописные. Озеро Кругленькое окружено леском, а рядом расстилается красивая степь. Озеро Островное прекрасно в любой сезон, а зимой его можно сравнить с Байкалом — здесь настолько чистая вода, что образуется прекрасный прозрачный голубой лёд. Можно сделать очень красивые фотографии!

Про традиции: В нашей семье любое застолье невозможно без песен. Мы поём песни советского периода, ну и, конечно, казачьи. Причём как старинные, многими забытые, так и современные: «Любо мне», «Кукушечка», «Не для меня», «Когда мы были на войне», «Вражья пуля». «Письмо казака» — современная песня, написанная Николаем и Геннадием Вечёркиными, но она такая трогательная! Всегда слеза наворачивается. Также мы обязательно исполняем военные песни, песни Победы.

Фото lalafo.tj
Фото recepti228.ru
Фото pinterest.ru

Про шашлык: Мы люди взрослые, и в течение жизни наши кулинарные предпочтения менялись. Раньше мы предпочитали мариновать мясо на длительное время в большом количестве лука, а сейчас делаем по-другому: замачиваем мясо на чуть-чуть со специями и совсем небольшим количеством лука. Шашлык получается особенно нежным и сочным. Главное — готовить с душой и иметь хорошие исходные продукты, особенно само мясо. Оно должно быть очень свежим и качественным.

Соль, перец и лук — классика для шашлыка! Но тем, кому хочется чего-то новенького, «ТАВР мясные лавки» предлагают попробовать необычные блюда. Например, сочный карбонад в маринаде из свежих томатов черри, лука, чеснока и различных пряностей или шашлык из лопатки в томатном маринаде с ароматными базиликом и орегано, паприкой и пикантной ноткой карри. Необычным аккордом с испанскими мотивами может стать шейка в маринаде Коррида с согревающим послевкусием горчицы и перчика чили.

Галина Габисова, гандболистка, вратарь гандбольного клуба «Ростов-Дон» и сборной России.

Про места: В Ростовской области и в самом Ростове очень много живописных мест, баз отдыха. Я же являюсь счастливой обладательницей дачи в Неклиновском районе, куда постоянно выезжаю с родителями. Особое место отдыха для меня — хутор Мержаново. Очень красивый вид на маяк, на залив. Мы специально выезжаем так, чтобы попасть на закат — завораживающе красиво! Особенно приятно, что такое чудесное место совсем рядом с Ростовом.

Про традиции: Мой рецепт хорошего отдыха — вкусное мясо, свежие овощи и отличная компания. Мы берём с собой колонку, музыку, придумываем разные конкурсы, чтобы не просто так кушать, а интересно провести время. Для меня нет ничего лучше, чем выбраться семьёй или друзьями на природу, пожарить мясо, посидеть, пообщаться, потанцевать — самый хороший отдых.

Про шашлык: Приготовление мяса мы полностью доверяем моему папе. Едем ли мы отдыхать с семьёй или же я еду с друзьями — он всегда выбирает и маринует его сам. У него свой рецепт, и вообще он говорит, что «мясо — это не женское дело». Шашлык получается идеальным — с поджаристой корочкой, сочной мякотью и уютным запахом дыма от костра — пальчики оближешь!

В «ТАВР мясных лавках» можно купить не только уже готовые для жарки полуфабрикаты, но и конечно, свежее мясо, чтобы замариновать его на свой вкус. Охлаждённая свинина, говядина, птица — свежайший продукт сюда поставляют каждое утро только проверенные поставщики. Удобно, что продавцы «ТАВРА» бесплатно помогут избавиться от лишних хлопот — например, порежут и отобьют купленное мясо или сделают из него фарш. Так что можно без проблем приготовить идеально нарезанный кусочками шашлык, зажарить сочные антрекоты или сделать домашние колбаски для гриля. Ещё один большой плюс — распространённая сетка торговых точек: не нужно далеко ехать, ведь приобрести всё нужное для поездки на шашлыки можно рядом с домом.

Получается, что рецепт хорошего отдыха на майские праздники прост: вкусная, приготовленная с душой еда, любимые люди рядом, живописная природа родной Ростовской области и, конечно, старая добрая застольная песня.

Материал подготовлен при поддержке «ТАВР мясные лавки».

Ксения Андреева