Это не шутка: детскую поликлинику в Ростове сдадут к 1 апреля

Она рассчитана на 250 посещений в сутки

Так, согласно проекту, будет выглядеть поликлиника. Фото rostov-gorod.info
Так, согласно проекту, будет выглядеть поликлиника. Фото rostov-gorod.info

Строительство детской поликлиники на улице Профсоюзной завершится в первом квартале 2020 года. Об этом на выездном совещании, которое провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова. рассказал генеральный директор компании «Юг-Еврострой» Давид Давтян. Первоначально здание собирались сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года.

Новую поликлинику в Железнодорожном районе начали строить в начале 2019 года. Согласно проекту, это будет 4-этажное здание с подвалом и техническим этажом общей площадью 4,7 тысячи квадратных метров. На первом этаже здания будет главный вход с тамбуром и парковкой для колясок, регистратура, гардероб, а также три бокса-изолятора, центр здоровья, кабинет врача неотложной помощи и рентген-отделение. На втором этаже запроектированы хирургическое отделение, блок клинико-диагностических лабораторий и кабинеты врачей. На третьем разместятся физиотерапевтическое отделение с гардеробными, кабинеты врачей и администрации поликлиники.

Большой объём работ запланирован также по благоустройству территории детской поликлиники, общая площадь которой более 2,6 тысячи квадратных метров, в том числе зелёная зона с детской игровой площадкой. Кроме того, территория будет оснащена инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями.

Корпус детской поликлиники уже построен, идут отделочные работы. Процесс тормозится из-за того, что в здании пока нет отопления. По словам Давида Давтяна, его должны подключить в конце следующей недели.

— Мы уже начали красить. Но из-за отсутствия нормального температурного режима в помещениях краска долго сохнет, — рассказал Давид Давтян.

Участники совещания прошли по двум этажам здания. В этот момент работы в некоторых помещениях продолжались — строители переносили материалы, был слышен гул техники. Елена Кожухова обратила внимание на то, что пространства в будущих врачебных кабинетах гораздо больше и потолки выше, даже в сравнении с постройками советской эпохи. Немного смутил Кожухову открытый доступ к трубам обогревателей. Сами радиаторы расположены на стене на достаточно большом расстоянии от пола, но начальник управления здравоохранения выразила опасение, что дети могут обжечься, прикоснувшись к трубам. Подрядчики пообещали найти решение этой проблемы.

Новая поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. По словам главного врача городской больницы № 7 Александра Ширанова, завершения строительства ждут все жители Железнодорожного района. В старом здании постройки начала XX века слишком мало места для полноценного детского отделения. Люди могут рассчитывать только на приём педиатров, а назначенные анализы и исследования вынуждены делать в других больницах, которые находятся достаточно далеко.

— В новой поликлинике будет своя лаборатория, кабинеты для рентгена и даже операционные, поэтому всю медицинскую помощь жители района теперь смогут получать прямо рядом с домом, — говорит Александр Ширанов.

Из-за очень плотного графика работ, по словам подрядчика, возникли некоторые задержки со сдачей объекта в эксплуатацию. В городской администрации строительной компании дополнительно дали еще несколько месяцев на достройку здания. Новый срок, в который предстоит уложиться строителям, — 1 апреля и, по словам Елены Кожуховой, это не шутка.

— Подрядчик заверил, что 1 апреля здание полностью будет готово. Ещё пару месяцев понадобится, чтобы расставить оборудование и получить лицензию, — рассказала Елена Кожухова.

По её словам, первые посетители смогут прийти в поликлинику в июне. Оборудование почти на полтора миллиона рублей уже закуплено. Штат врачей также уже готов: в новую поликлинику переведут специалистов из педиатрического отделения городской поликлиник № 8, а также педиатров из поликлиники № 14, что на Портовой.

#