Евросоюз потребовал освободить содержащегося в Ростове украинца Павла Гриба

Он обвиняется в подготовке теракта

Павел Гриб. Фото kommersant.ru
Павел Гриб. Фото kommersant.ru

В Евросоюзе потребовали освободить содержащегося под стражей в Ростове гражданина Украины Павла Гриба.

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич говорится, что 20-летний молодой человек имеет инвалидность и удерживается российскими властями без предъявления конкретных обвинений.

«Евросоюз ожидает, что Гриб будет незамедлительно освобождён из-под стражи и получит специализированное медицинское лечение, в котором он нуждается. Во время содержания под стражей к нему должны допускаться украинские врачи, как того требует недавнее предписание Европейского суда по правам человека», — написала Косьянчич.

Кроме того, в письме речь идёт про освобождение крымско-татарского активиста Эдема Бекирова, а также членов экипажей судов, задержанных 25 ноября в Керченском заливе.

Напомним, по версии следствия, Гриб убеждал школьницу из Сочи заложить самодельное взрывное устройство в школе, а во время выпускного вечера 30 июня 2017 года взорвать его. Гриба считают приверженцем «радикальных националистических взглядов» запрещённой в России экстремистской организации УНА-УНСО.

В конце декабря Северо-Кавказский окружной военный суд отказался выпустить Гриба из СИЗО по состоянию здоровья, его арест продлён до 24 апреля. 

Варужан Саргсян

Поделиться: