Ежегодно в Ростове выявляют по 500 новых случаев заражения ВИЧ

Реальное число инфицированных медики не знают

kirov-portal.ru
kirov-portal.ru

Порядка 500 ростовчан ежегодно заражаются СПИДом, заявила начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая. Это данные за 2015 и 2016 годы, и они в два раза выше показателей 2013-2014 года, говорит она.

— К сожалению, тесты на ВИЧ добровольные. Поэтому мы знаем только о добровольцах, либо выявляем заболевание при госпитализации. Эти цифры как айсберг, мы видим только верхушку. Реальную цифру ВИЧ-инфицированных в Ростове мы не знаем, — признаёт чиновница.

К тому же, продолжает она, 70% ВИЧ-инфицированных заражены и гепатитом B или C.

Не менее остро стоит в Ростове проблема других социально значимых заболеваний. Так, по словам Левицкой, активным туберкулёзом лёгких заражены 1320 ростовчан. В 2016 году в Ростове зафиксировано 122 смерти от этой болезни. Ежегодно при прохождении флюорографии в городе выявляется 250-270 новых заражённых.

— Туберкулёзом можно заразиться где угодно: в транспорте, магазине, в лифте, в любом общественном месте. Нельзя сказать, что эта болезнь характерна для определённой социальной прослойки, — говорит Левицкая.

Что касается онкозаболеваний, то, продолжает чиновница, ежегодно соответствующий диагноз получают около 3,5 тысячи ростовчан. От злокачественных новообразований в год умирают до 2 тысяч горожан.

Всё это лишь официальные данные, реальные цифры выше. В большинстве случаев выявить болезнь удаётся при диспансеризации работников их работодателем. Однако многие собственники предприятий предпочитают либо вообще не тратиться на это, либо пытаются сэкономить, обращаясь в частные клиники.

— В муниципальных медучреждениях полный медосмотр работника обойдётся где-то в 2 тысячи рублей. Частные клиники зачастую снижают эту цифру до 500 рублей. За такие деньги провести нормальную диспансеризацию невозможно. Множество важных анализов не делается, — поясняет Левицкая.{{voter}}

В итоге человек получает справку о том, что он полностью здоров, что может продолжать контактировать с людьми и спокойно работать, хотя на самом деле это зачастую не так. Болезнь, конечно, со временем даст о себе знать, но начинать эффективное лечение тогда, возможно, будет уже поздно.