В пятницу, 4 марта, на конференции Российского футбольного союза (РФС) была поставлена точка в истории футбольного клуба «Таганрог». Делегаты конференции единогласно проголосовали за исключение команды приморского города из членов Футбольного союза, «как не соответствующую требованиям, предъявляемым к члену РФС, утратившему статус профессионального футбольного клуба».
Впрочем это была необходимая формальность, поскольку клуб фактически был расформирован летом 2015 года, просуществовав в «новом формате» лишь десять лет.
Выступление президента РФС Виталия Мутко на конференции. Фото www.rfs.ru
В 2005 году губернатор Владимир Чуб подписал указ о возрождении футбола в Ростовской области и потребовал у мэров крупных городов восстановить футбольные команды. Учредителями нового ФК стали МУП «Таганрогэнерго», ОАО «ТКЗ "Красный котельщик"» и комитет по управлению имуществом Таганрога.
В феврале 2006 команда получила статус профессиональной и смогла начать выступления в зоне «Юг».
«Таганрогу» за всю свою недолгую историю так и не удалось добиться каких-либо ощутимых результатов. Самое большое достижение — два раза команда по итогам сезона занимала 7-е место.
Последние годы ФК испытывал серьёзные финансовые трудности. Желающих вкладывать ежегодно несколько десятков миллионов рублей в содержание команды не нашлось. А 2013 года единственными источниками финансирования остались областной и городской бюджеты.
1 июля 2015 заместитель главы администрации города Таганрога и президент ФК «Таганрог» Александр Забежайло объявил, что клуб в связи с непростой экономической ситуацией в сезоне 2015/16 участия не примет.
«Таганрог», потеряв статус профессионального клуба, даже не сыграл на любительском уровне.
Поделиться: