Яндекс.Метрика

В Ростовской области поисковики приступили к извлечению останков мирных жителей, расстрелянных нацистами

Братскую могилу обнаружили в Сальске

1792

Место раскопок в районе сальского кирпичного завода. Фото Виталия Меркулова/donnews.ru
Место раскопок в районе сальского кирпичного завода. Фото Виталия Меркулова/donnews.ru

Региональное управление ФСБ по Ростовской области рассекретило материалы, в которых приведены факты убийств мирных жителей в оккупированном Сальске. Первым местом массового захоронения, которое удалось найти поисковикам на основе документов, оказался кирпичный завод № 1. Здесь находился концентрационный лагерь для военнопленных и мирных жителей.

Раскопки начались на целом гектаре глиняного карьера, и их площадь планируют увеличить. Здесь на глубине трёх метров захоронено около трёх с половиной тысяч мирных жителей и военнопленных, безжалостно расстрелянных гитлеровскими карательными отрядами. Уничтожение сальчан происходило с лета 1942-го по зиму 1943 года.

Ежедневно к этому месту приводили от ста до двухсот человек. Их убивали в упор пистолетными выстрелами, об этом свидетельствуют сквозные пулевые отверстия на черепах. Основную часть людей (около 700 советских военнопленных) оккупанты держали на заводе, в тесных разрушенных печах, где раньше обжигали кирпич.

Люди, которые находились в печах, слышали звуки выстрелов, крики и плач. Они понимали, что завтра-послезавтра их тоже расстреляют. Это была настоящая фабрика смерти.

Как оказалось, карательная группа не просто так выбрала для массовых убийств именно это место, подальше от города: здесь железная дорога заглушала выстрелы. Карьер тоже играет свою роль, ведь заметить его непросто.

На месте раскопок в глубоких рвах посменно работают 12 человек. Одна из участников экспедиции признаётся, что морально работать уже не страшно.

— Определённые эмоции всё же есть. Нам помогает лишь то, что мы занимаемся этим уже не первый раз, — рассказывает собеседница, очищая от глины уцелевшую часть черепа.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, который приехал на место раскопок, работы проходят благодаря проекту «Без срока давности», который стартовал в конце 2019 года. В ней участвуют историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и представители органов власти.

Замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов

— Главная задача этого проекта — нахождение мест злодеяний нацистских преступников. Чтобы найти именно это место, сотрудники различных структур провели колоссальную работу. Только за прошлый год было обработано около 300 тысяч документов: это справки, архивные дела, фотографии и так далее. Благодаря этому в Ростовской области для поисковиков удалось определить 45 мест в 33 муниципалитетах, где могут находиться останки наших земляков, — сказал Вадим Артёмов.

Он также добавил, что в рассекреченных документах сами нацистские преступники рассказывали о том, что машины с пленниками на сальский кирпичный завод приезжали два-три раза в неделю. Их называли машины-душегубки.

Площадь раскопок, скорее всего, увеличат до трёх гектаров, сообщил руководитель поискового объединения Ростовской области Владимир Щербанов.

— Здесь находится до 30 расстрельных ям, в двух из них поисковики уже обнаружили останки нескольких десятков человек, в том числе женщин и детей, — рассказал Щербанов.

По его словам, достоверно известно, что здесь были расстреляны два табора цыган: один в сентябре, другой в декабре 1942 года. В основном это были женщины и дети. В уголовном деле достаточно подробно рассказывается, как их убивали, вплоть до того, что детей добивали штык-ножами.

Известно, что в январе 1943 года немцы захватили двенадцать советских десантников. Они попытались сбежать, и, как следует из документов, всех их, кроме двоих, убили. Их фамилии до сих пор неизвестны, но поисковики надеются, что в скором времени благодаря ДНК имена удастся восстановить.

Сколько могут продлиться раскопки, поисковики ответить затрудняются, говоря, что эти работы точно займут не меньше года.

Виталий Меркулов