Федеральные власти предложили тиражировать проект Ростовской области «Правовая помощь онлайн» в других субъектах РФ

В регионе его запустили в июле прошлого года

Заседание круглого стола в Совете Федерации. Фото council.gov.ru
Заседание круглого стола в Совете Федерации. Фото council.gov.ru

Проект Ростовской области «Правовая помощь онлайн» был представлен в Совете Федерации на круглом столе, посвящённом региональным практикам совершенствования правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в России.

Начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко рассказал участникам об уникальном опыте региона по созданию на базе МФЦ проекта «Правовая помощь онлайн».

— Проект, инициированный правительством Ростовской области совместно с Законодательным собранием региона, стартовал в марте 2018 года, а уже с июля начал полноценную работу. За первые полгода его функционирования правовую помощь онлайн получили 715 человек, — рассказал Борис Носко.

Особенность проекта в том, что все желающие могут бесплатно получить онлайн видеоконсультацию от сотрудников органов государственной власти в офисах МФЦ.

Проект решает несколько задач. Во-первых, повышается результативность тех услуг, которые предоставляются органами власти на площадке МФЦ, потому что консультируют заявителей более опытные эксперты и специалисты центральных аппаратов территориальных органов. Во-вторых, расширяется перечень предоставляемых услуг в многофункциональных центрах.

Кроме того, благодаря проекту можно оперативно решать задачи по консультированию заявителей при реализации новых проектов — например, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.

На сегодняшний день участниками «Правовой помощи онлайн» являются семь органов власти: МВД, Росреестр, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, минтруд и минстрой области, «Агентство жилищных программ». Правовая помощь онлайн предоставляет жителям Ростовской области новый канал прямого общения с органами власти при получении госуслуг.

— Проект уже доказал свою востребованность. Потому что изначально в него заложены интересы человека. Ответы на самые востребованные вопросы, которые задают органам власти, теперь можно получить в онлайн-режиме от самих органов власти, без очередей и в комфортных условиях, — добавил Борис Носко.

Проект «Правовая помощь онлайн» получил высокую оценку федеральных властей и был предложен Минэкономразвития России для тиражирования в других субъектах РФ.