donnews.ru

|

Мемориал ВОВ в одном из сёл Песчанокопского района. Фото memory-map.prosv.ru
14 мая 2020

Феномену трёх районов Ростовской области, где нет коронавируса, нашли возможное объяснение

Скорее всего, инфицированных плохо ищут

В Ростовской области по-прежнему остаётся три муниципалитета, в которых до сих пор не выявлено ни одного заразившегося коронавирусом, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Однако этот «феномен» может быть легко объясним.

Речь идёт о Советском, Песчанокопском и Родионово-Несветайском районах. По словам Ковалёва, так уж вышло, что показатель количества проводимых тестов на наличие коронавируса в этих районах ниже, чем в среднем по области.

— В Советском районе этот показатель значительно ниже среднеобластного. В Родионово-Несветайском и Песчанокопском районах чуть получше, но тоже ниже. Так что вполне может быть, что заболевшие есть, но их просто не выявили, — пояснил Ковалёв.

Вторая причина отсутствия заболевших может быть в том, что в этих районах зачастую тестируют на инфекцию не всех, кого надо. Например, медиков и граждан, относящихся к группе риска (лица старше 65, люди с хроническими заболеваниями и так далее). 

— Контингент тестируемых в этих районах будем корректировать. Тем не менее, пациенты с внебольничными пневмониями и ОРВИ в этих территориях тестирование проходят. И пока инфицированных среди них не выявлено, — признал главный санитарный врач Ростовской области.

Добавим, что по состоянию на утро 14 мая количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Ростовской области достигло 2111, в тяжёлом состоянии находятся 20 человек. Они подключены к аппаратам ИВЛ. За весь период пандемии в Ростовской области умерли 25 человек и выздоровели 578.


Сергей Деркачёв

Поделиться