Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» в Орловском районе посетили свыше семи тысяч человек

Фоторепортаж donnews.ru с тюльпановых полей

Фестиваль тюльпанов в Орловском районе. Фото donland.ru
Фестиваль тюльпанов в Орловском районе. Фото donland.ru

В минувшие выходные в заповеднике «Ростовский» в Орловском районе в девятый раз прошёл фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

Поля тюльпанов в Орловском районе. Фото из Instagram @rostov_neizvedanni

По данным регионального минприроды, площадку фестиваля, а также места массового цветения тюльпанов в районе озер Лапуховатое и Грузское посетило свыше 7000 человек.

Участники фестиваля. Фото donland.ru

Торжественное открытие фестиваля прошло на территории, прилегающей к природному биосферному заповеднику «Ростовский». За эти годы фестиваль уже стал визитной карточкой региона и доброй весенней традицией долины Западного Маныча, сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на открытии фестиваля.

Виктор Гончаров с другими гостями осмотрел выставку

«Важно и то, что это не просто красивое зрелище, но и мероприятие, направленное на воспитание бережного отношения к окружающей среде. В регионе есть 84 особо охраняемых территории, которые занимают более 230 тысяч гектаров. В правительстве Ростовской области большое внимание уделяют экологическому туризму. Ведётся обустройство новых экологических маршрутов. Также у нас создаются виртуальные туры, чтобы заинтересовать нашими просторами можно было как можно больше людей», — сказал Виктор Гончаров.

В этом году участникам фестиваля была предложена не только развлекательная, но и познавательная программа. К примеру, сотрудники Южного научного центра Российской академии наук продемонстрировал методы разведения редких видов водных биологических ресурсов.

Важной частью фестиваля была деловая программа, во время которой прошёл ряд встреч учёных Ростовской области с делегацией Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Особое внимание на фестивале уделили развитию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К примеру, замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарёва провела экологический урок «Отходы разделяй — природу Дона сохраняй!».

Напомним, что фестиваль «Воспетая степь» проводится в Ростовской области с 2013 года. Мероприятие традиционно проходит в дни массового цветения тюльпанов, поэтому даты фестиваля экотуризма каждый раз выбираются заново, чтобы цветущая степь открылась участникам во всём своём великолепии.