Яндекс.Метрика

Финансовые показатели «Роствертола» по итогам 2020 года ушли в пике

Продажи вертолётов за два года упали вдвое

1263

Производственная площадка Роствертола. Фото sdelanounas.ru.
Производственная площадка Роствертола. Фото sdelanounas.ru.

Одно из крупнейших промышленных предприятий Ростовской области ПАО «Роствертол» по итогам 2020 года получило чистый убыток в 1,24 млрд рублей, говорится в консолидированной финансовой отчётности предприятия по МСФО. При этом в 2019 году заводу удалось закончить с чистой прибылью в 4,6 млрд рублей.

Предприятия «просело» практически по всем важным финансовым показателям. Так, валовая прибыль снизилась по итогам 2020 года в 4,4 раза по сравнению с 2019 годом, составив чуть больше 2 млрд рублей. Выручка упала до 21,8 млрд рублей. Это в 1,6 раза меньше, чем в 2019 году.

Если смотреть по сегментам выручки, то выясняется, что за 2020 год ростовский завод продал вертолётов на 14,7 млрд рублей. Это в 2 с лишним раза меньше, чем в 2018 году и на 10 млрд рублей меньше, чем в 2019 году. Выручка от оказания услуг и технического обслуживания по сравнению с 2018 годом упала втрое.

Активы «Роствертола» за год снизились с 77,8 до 74,2 млрд рублей. Общий объём финансовых обязательств при этом вырос с 34,1 до 36,1 млрд рублей.

Причины всех этих проблем прямо не называются, однако ещё раньше в документах компании заявлялось, что главной особенностью рынков вооружений и военной техники является их цикличность. Спад закупок по всему миру якобы начался ещё в 2015 году, а новое оживление ожидается после 2020 года.

«По материалам прогноза американской компании Honeywell, мировой спрос на вертолётную технику снижается, что связано с замедлением глобального экономического роста и неустойчивой ситуацией на рынках нефти и газа. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе большая часть переданных клиентам вертолётов придётся на долю лёгких однодвигательных и двухдвигательных вертолётных систем — более 66%. На долю тяжёлых вертолётов придётся всего 1% поставок, что обусловлено снижением спроса на вертолётную технику в нефтегазовой отрасли», — говорится в документах компании.

Напомним, «Роствертол» производит и продаёт гражданские и военные вертолёты Ми-26, а также военные Ми-35М и Ми-28Н. Завод входит в государственный холдинг «Вертолёты России».

Сергей Деркачев